Россия из века в век Глава 8

Глава восьмая

Большая жизнь Карпова В.В.[1]

Карпов В.В. Владимир Васильевич Карпов – известный русский писатель, лауреат Государственной и международной премий, академик, автор многих книг, в том числе популярных в нашей стране и за рубежом – «Генералиссимус», «Маршал Жуков», «Полководец», «Вечный бой». В.В. Карпов участник войны, Герой Советского Союза, окончил две военные академии и Литературный институт имени А.М. Горького.

В своей новой книге «Большая жизнь» писатель рассказывает о ранних тяжёлых испытаниях, войне, важных встречах, повлиявших на всю его дальнейшую жизнь. Кратко он так описывает свою жизнь:

«В марте 1941 меня, курсанта военного училища «сделали» «врагом народа». Именно «сделали», потому что никаким «врагом» я не был. Военный трибунал среднеазиатского военного округа приговорил меня по статье 58 пункт 10 (антисоветская агитация) к длительному лагерному заключению и отправил в Тавдинлаг, в тайгу на лесоповал, на Север. В 1942 году, когда гремела Сталинградская битва, а я ещё сидел в Тавдинлаге – и вот снова контраст: всего через три года, в течение которых я побывал рядовым солдатом штрафной роты, рядовым разведчиком 629-го стрелкового полка, командиром взвода разведки этого полка, много раз награждён за отвагу, не раз представлялся к высшей награде – званию Героя Советского Союза (последний раз в июне 1944 года по представлению командующего 3-м Белорусским фронтом генерала Черняховского) – и был удостоен этой награды. Войну закончил капитаном, стал слушателем военной академии. В 1954 году окончил Литературный институт имени А.М. горького, совмещая службу в Генеральном штабе (в ГРУ). В 1965 году в Кушке, будучи полковником и начальником штаба механизированной дивизии, получил из Москвы ценный пакет, в котором был членский билет Союза писателей СССР, подписанный Г.М. Марковым. Через 20 лет я … сменил Маркова на этом высоком посту:  на VIII съезде писателей меня избрали первым секретарём Союза писателей СССР.

В 1965 году приказом Министра обороны СССР был уволен в запас полковником с правом ношения военной формы. И жил в Ташкенте с родителями в небольшом домике.

В 1972 году после смерти матери переехали в Москву.  С 1972 до мая 1976 – первый заместитель главного редактора журнала «Октябрь», 1979 год – первый заместитель главного редактора журнала «Новый мир».

Много лет служил в Туркменистане: в Кизил-Арвате командовал механизированным полком 2 года, в Мары был замкомдива год, в Кушке пять лет начальником штаба гвардейской мотодивизии.

В 1986 году я член ЦК Коммунистической партии Советского Союза и депутат Верховного Совета СССР».

Встречи с Молотовым

16 июня 1977 года. Утром позвонил поэт Феликс Чуев:

— С вами хочет познакомиться В.М. Молотов, просил меня привезти вас к нему на дачу. Поедете?

— С удовольствием.

Вячеслав Михайлович встретил нас радушно. Разумеется, я с любопытством рассматривал когда-то всемогущего соратника Ленина и Сталина, с которыми он сблизился ещё в подполье до революции. Ему в день нашего знакомства было 88 лет. Среднего роста, лобастый, круглоголовый, глаза без старческой усталости (сколько и скольких они видели!)

Много задавали вопросов о Сталине.

Приведу коротко некоторые его ответы.

«Я называл гениальным только Ленина. Сталина называл в печати и сейчас считаю великим руководителем. Если бы не он, то в борьбе с такими мощными китами, как Троцкий и прочие, неизвестно, чем бы всё кончилось. Сталин тогда спас Советское государство. А индустриализация, коллективизация, руководство войной, после войны восстановление разрушенного хозяйства – ни у кого другого не хватило бы нервов, воли, настойчивости, чтобы вынести все эти трудности. Рассуждения о культе личности я не одобряю. Сам Сталин не очень-то одобрял это.

Подшучивал об этих излишествах, недолюбливал не в меру ретивых льстецов, например, Кагановича, когда тот на Политбюро предложил переименовать Москву в город «Сталин» на том основании, что есть город Ленина – Ленинград, пусть будет  и город Сталина. Сталин строго отверг это предложение.

Однажды Сталин сказал: «Я жалею, что не русский. Может, меня недолюбливают как грузина. Такой великий страной должен руководить русский, но, к сожалению, я не вижу среди русских достойного занять это место».

О репрессиях:

— Это были вынужденные, крайние меры, так как вопрос стоял о спасении Советского государства. У троцкистов, и после изгнания Троцкого, у заговорщиков были очень агрессивные намерения. Поэтому их надо было ликвидировать. Были, конечно, излишества на местах, пострадали невинные люди. Вот вы, например, Владимир Васильевич, мальчишка, болтун, а сделали из вас «врага народа». Хорошо, что вы не озлобились, не встали на путь мести, даже героем стали. Это на местах были перегибы, хотели отличиться количеством разоблачённых врагов местные карьеристы. А настоящих врагов было предостаточно. Три громких открытых процесса в Колонном зал над Бухариным, Крестинским, Рыковым, Ягодой и другими лучшее тому доказательства. Что бы ни писали сегодня «демократы» о якобы фальсификациях показаний подсудимых, это пустых разговоры, все подсудимые публично признали свою виновность. Никаких жалоб на насилие или принуждение в даче этих признаний ни один не высказал. А заговор Тухачевского и его сообщников – крупных военачальников? Тоже много болтают об их невинности. Но я знал лично, что они ставленники и выкормыши Троцкого ещё в годы Гражданской войны, он сам писал об этом. Да и они не отрицали своей вины и тоже признались в своих намерениях арестовать руководителей партии, устроить кремлёвский переворот, на поддержку народа в их гнусных намерениях у них надежды не было. У Тухачевского и Гамарника был детальный план осуществления этого. Я видел документы. Я всегда знал Тухачевского как зловещего негодяя. Если бы их не ликвидировали перед войной, они принесли бы огромные беды в борьбе с фашистами, как их пятая колонна.

О своей роли в войне с Германией:

— Я считаю самой большой заслугой то, что сумел привлечь Америку и Англию в нашу коалицию в борьбе с фашизмом. Если бы они в этой войне встали на сторону Германии, наша страна погибла бы. В этом деле, конечно, Сталин сыграл главную роль.

— Мне сказали, что вы намереваетесь писать книгу о Сталине?

— Да, много думаю об этом.

— Очень похвально, буду всегда рад помочь вам в этом благородном деле. Приезжайте ко мне без шумной компании.

1 июля 1977. Был у Молотова с Чуевым. Очень интересный рассказ о беседах Молотова с Гитлером. Я записал этот рассказ на магнитофон, включив его незаметно. В.М. не любил, чтобы его записывали и фотографировали. В этот приезд познакомился с зятем В.М. (женат на его дочери Светлане) Алексеем Дмитриевичем Никоновым. Он доктор наук, работает в институте США и Канады АН СССР, очень эрудированный и знающий человек.

15 июля 1977 года.

Весь день пробыл у него. Разговор о литературе. Кто самый крупный сейчас в литературе? Рассказывал В.М. о своих встречах с Горьким, А. Толстым. Спросил меня о Леониде Леонове:

— Как вы его воспринимаете?

Я:

— Как большого патриота, который пытается подняться выше государственных рамок – царских и социалистических. Он за Россию в самом высоком и широком понятии.

— А по-моему, он темнит, многое недоговаривает, — сказал Молотов.

Ругал Евтушенко:

— Ведёт себя подло, всё получает: и звания и награды, и тут же гадит.

16 августа 1977 года.

Был на даче у В.М.Молотова (с Феликсом и Шота Ивановичем Кваталашвили, он историк, давний друг Молотова).

Сначала Феликс рассказывал о поездке на Кубу, откуда он только что вернулся.

В.М. слушал его с большим интересом. Радовало, что Фидель и особенно Рауль настоящие революционеры, коммунисты.

— Хорошо, что они понимают, что без нас, без нашей поддержки их давно смяли бы.

Феликс:

— Они не поддержали развенчания культа Сталина,

Фидель сказал: «Это внутреннее дело русских, и если мы будем осуждать Сталина, то тем самым будем бросать тень и на СССР»

Молотов:

— Молодцы. Разобрались!

Феликс:

— Но у них культ Фиделя, и кубинцы говорят, мы сами это понимаем, но что поделаешь – мы очень любим Фиделя!

Молотов смеялся над этим от души.

В.М.

— Сталин спас советскую власть и всё, что сделал Ленин. Была после смерти Ленина ожесточённая борьба троцкистов и «правых» с ленинцами. Это была жестокая борьба. Теперь мало кто понимает, что вопрос стоял – быть или не быть социализму.

У них были тоже большие силы, и они объединились: и троцкисты и «правые». Сталин сумел объединить вокруг себя ленинцев, большевиков и провёл эту борьбу умело. Когда у нас накопились силы, мы взяли верх. Надо было физически уничтожить наших врагов, иначе они бы не успокоились и неизвестно ещё как навредили бы во время войны, которая была не за горами. Троцкисты и «правые» уже тогда искали и нашли связи с гитлеровцами. Военный заговор Тухачевского, Гамарника и других существовал, это всё были ставленники Троцкого (в своё время). Репрессии были просто необходимы. Этого требовала обстановка. Конечно, как это бывает, перегнули на местах, брали и невинных людей. Вот вы (расспросил Шота, за что Берия уничтожил его отца). И вы (вспомнил обо мне ещё раз. Но в целом те репрессии были необходимы, без них было бы всем плохо нам.

*         *         *

25 февраля 1986 года в Кремлёвском Дворце съездов открылся XXVII съезд КПСС.

Первая неожиданность: меня избрали делегатом этого съезда.

Лигачёв Е.К.

— Слово для отчёта предоставляется председателю ревизионной комиссии товарищу Сизову.

Мне запомнилось из его доклада следующее:

« О партийном бюджете – все расходы за счёт своих средств, 57% от членских взносов, остальные от издательских поступлений.

— А Серов? – спросил я у начальника ГРУ Ивашутина.

— Он никогда не был настоящим чекистом. Сосед Хрущёва по квартире. Их жёны дружили, вот  Хрущёв его и продвигал

5 марта 1986 года.

В 14.00 объявлен перерыв, во время которого состоялось заседание Совета представителей. Вёл Горбачёв, сказал:

— Есть предложение избрать членов ЦК КПСС в количестве 307 человек, кандидатов в члены – в количестве 170 человек. Всего 477 коммунистов. В ревизионную комиссию избрать 83 человека.

Для оглашения списка предлагаемых членов ЦК слово Ельцину. Он называет фамилии будущих членов ЦК.

Для оглашения списка кандидатов в члены ЦК слово Долгих. Он начинает читать список. И дальше вдруг: Карпов – главный редактор журнала «Новый мир».

6 марта 1986 года.

Ведёт Горбачёв;  он поднимается на сцену:

— Мы должны избрать Политбюро, секретарей и Генерального секретаря ЦК. Начнём с Генерального секретаря, тогда легче работать будет.

Единогласно избрали Генеральным Горбачёва.

Политбюро – в составе 18 коммунистов-членов и 7 коммунистов-кандидатов в члены.

В секретари ЦК КПСС избрали и Яковлева.

Обращаю внимание читателей на то, что принято считать XXVII съезд началом перестройки, но Горбачёв ни в основном докладе, ни в заключительном слове ни разу не употребил это слово. Смысл новой политики он определил как ускоренное построение социализма, как ускорение социально-экономического развития.

Кто бы мог подумать, что эта могучая партийная, надстройка нашего государства всего через 14 лет рухнет окончательно. В одночасье и присутствующая на съезде элита партии за исключением единиц не сможет защищать созданное ими социалистическое государство.

А большинство в короткое время превратится из «могильщиков капитализма» в последовательных апологетов и культиваторов этого капитализма на месте ими же разрушаемой могучей державы?!

И уж совсем из области невероятной, просто сумасшедшей фантасмагории: этот полюбившийся всем обаятельный, весёлый, доброжелательный новый Генсек подпишет документ о роспуске Коммунистической партии.

А в дни после XXVII съезда я был очарован Горбачёвым, и готов был идти и пошёл за ним во всех его новых начинаниях.

Государственный Комитет по Ленинским и Сталинским

премиям при Совете Министров СССР

Ленинская премия учреждена постановлением СНК СССР от 23 июня 1925 г. для награждения за научные работы, в целях поощрения научной деятельности в направлении, наиболее близком идеям В.И. Ленина», а именно в направлении тесной связи науки и жизни. Присуждение премий за литературные произведения не предусматривалось.

В сентябре 1956 г. ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление о присуждении Ленинских премий за выдающиеся научные труды, достижения в области строительства техники, литературы и искусства.

Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 9 сентября 1966 г. Ленинские премии присуждаются раз в 2 года. Повторно Ленинские премии не присуждаются.

Государственная премия СССР учреждена постановлением СНК СССР от 20 декабря 1939 г. как Сталинская премия. Присуждалась с 1941 по 1952 гг. за достижения в области науки, техники, литературы и искусства ежегодно в годовщину Великой Октябрьской Социалистической Революции. Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 9 сентября 1966 г. Сталинская премия была переименована в Государственную премию СССР.

Председателями Госкомитета по традиции назначались первые секретари Союза писателей СССР: Фадеев (с 1939 по 1956 гг.), Федин (с 1959 по 1977 гг.), Марков (с 1977 по 1986 гг.).

При Маркове с 1982 года я был председателем секции прозы.

После ухода Маркова на пенсию председателем Госкомитета был назначен народный художник СССР, действительный член и президент Академии художеств СССР Б.С. Угаров, я стал его заместителем. Борис Сергеевич жил в Ленинграде, практически участвовал в работе Госкомитета только на завершающей сессии, черновую повседневную работу вели мы с Ю.Н. Верченко, который был учёным секретарём Комитета. Традиционно Госкомитет возглавлял писатель: глава Союза писателей, впервые его председателем стал художник.

В 1991 году Угаров умер, я выехал в Ленинград и организовал там похороны Бориса Сергеевича. По возвращении в столицу меня ожидало постановление ЦК КПСС и СМ СССР о назначении председателем Госкомитета по Ленинским и Государственным премиям. Четыре года тяжёлой неблагодарной работы по совместительству с обязанностями в ЦК КПСС, Верховном Совете СССР, Союзе писателей СССР и многих общественных и ветеранских организациях.

Обычно премии вручал Горбачёв, а я читал решение ЦК и Совмина и подавал ему награды для вручения лауреатам.

Сейчас закончу рассказ о работе в Госкомитете, в котором я трудился до развала Советского Союза, а потом ещё некоторое время после этого собственно, даже не о работе в Госкомитете, а о своеобразном фольклоре, который я услышал от старожилов Комитета.

*         *         *

В 1939 году на одном из заседаний Политбюро Сталин предложил отмечать премиями и работников искусства. Когда возник вопрос, как их называть, решили – Сталинскими. Иосиф Виссарионович отказывался, но его убедили:

— Премии вы предложили, значит, они должны быть названы вашим именем. Это их авторитет повысит.

Сталин постоянно интересовался работой Комитета. Ему привозили для ознакомления книги, окончательно отобранные для награждения. Был случай, когда Сталин приехал на обсуждение книг президиумом Комитета. Произошло это так:

Сталин попросил Поскрёбышева позвонить Фадееву. Как только Фадеев снял трубку, Поскрёбышев доложил:

— Фадеев на проводе.

Дальше произошёл такой разговор:

— Здравствуйте, товарищ Фадеев.

— Здравствуйте, товарищ Сталин.

— Вы не могли бы ко мне подъехать, мне надо с вами посоветоваться.

В трубке молчание. Наконец, Фадеев просто огорошил Сталина своим ответом, ему никогда и никто не отказывал:

— Я не могу приехать, товарищ Сталин.

— А почему?

Опять молчание и ответ:

— Я пьян, товарищ Сталин.

Сталин по-мужски понимал писателя, думал, что он примет душ, приведёт себя в порядок и приедет.

— А когда бы вы смогли бы ко мне приехать?

Фадеев, видимо, прикинул свои возможности и сказал:

— Дня через три, товарищ Сталин.

Удивлённый Генсек покорно сказал:

— Ну, хорошо, я подожду.

Но Иосиф Виссарионович в долгу не остался, он очень интересно отплатил Фадееву за этот поступок, приехав на заключительное заседание президиума. Вёл Фадеев. Когда дошли до вопроса о присуждении премии первой степени Шолохову за роман «Поднятая целина», Фадеев решил показать свою принципиальность:

— Я думаю, что роман заслуживает такой награды, но за последнее время Шолохов стал злоупотреблять спиртным, будет ли он с достоинством носить звание Лауреата Сталинской премии?

Члены президиума молчали, они ждали, что скажет Сталин.

Он опять-таки по своей привычке выдержал паузу, прошёлся вдоль стола и наконец молвил:

— Я согласен с уважаемым председателем насчёт высокой оценки романа Шолохова. А что касается злоупотребления спиртным, то я думаю, пальму первенства в этом деле товарищ Шолохов у нашего председателя не отберёт.

Все единогласно проголосовали за присвоение Шолохову Сталинской премии первой степени. Умел товарищ Сталин изящно пошутить.

Первый секретарь Союза писателей СССР

14 июня 1986 в Кремле состоялся очередной VIII съезд писателей СССР. По традиции кроме делегатов в зале присутствовали гости почти от всех союзов Европы, и даже за её пределами. Всего более тысячи человек заполнили зал в старом Кремлёвском дворце.

Продолжительными аплодисментами, стоя, встретили делегаты и гости съезда появление в правительственных ложах Горбачёва, членов Политбюро, секретарей ЦК КПСС.

Съезд открыл первый секретарь Союза писателей СССР Г.М. Марков.

Г. Марков. Товарищи! на VIII съезд писателей  страны избрано 567 делегатов. Прибыло 543 делегата. Остальные отсутствуют по уважительным причинам. Есть предложение начать работу съезда. Предлагается избрать президиум в составе 116 человек. Позвольте проголосовать. Принимается. Был избран рабочий президиум, в который вошли Марков, Михалков, Чаковский, Бондарев и я.

Марков шепнул мне:

— Предоставьте мне слово для доклада. (Далее опять привожу стенограмму) В. Карпов. Слово для отчётного доклада правления Союза писателей СССР «Никогда не отгораживаться от тревог современного мира, от жизни нашего народа» предоставляется первому секретарю правления Георгию Мокеевичу Маркову.

Георгий Мокеевич вышел на трибуну, положил довольно объёмистую папку с докладом и начал говорить (Доклады тогда длились часа два, не меньше)

Он проговорил около 7-8 минут и вдруг начал пошатываться и терять сознание. К нему поспешили на помощь, не дали упасть, быстро вынесли в фойе.

Кто-то крикнул: «Перерыв!»

И в это время за спиной нашего рабочего президиума прозвучал негромкий голос Горбачёва:

— Не надо перерыва, Владимир Васильевич, идите и продолжайте доклад.

В общем, я сделал двухчасовой доклад по чужому тексту (с вставками на полях). И, когда объявили перерыв, вышел в фойе взмокший.

Не успел «очухаться», как подбежал гонец от начальства:

— Владимир Васильевич, вас приглашают в комнату президиума.

Горбачёв спросил:

— А ты слышал, какие идут разговоры в кулуарах?

— Я, Михаил Сергеевич, ещё не пришёл в себя от волнения, где уж мне какие-то разговоры слышать.

— А там говорят – смена власти произошла на трибуне. И действительно, пора Маркову на покой, он долго и хорошо поработал. Мы вот тут посоветовались и решили предлагать твою кандидатуру на первого секретаря.

Я стал отказываться.

— Надо кого-нибудь помоложе. Мне уж шестьдесят. Надо, чтобы новый секретарь несколько сроков поработал. На этой должности часто менять нельзя.

— Ничего, пару пятилеток поработаешь, а там видно.

28 июня состоялся пленум правления Союза писателей СССР, и меня (единогласно!) избрали первым секретарём Союза писателей СССР.

Так я впрягся в эту тяжелейшую и очень ответственную должность и пять лет выполнял решения и наказ писателей, полученные на VIII съезде (с 1986 по 1991 годы), до распада СССР. Не стало Советского Союза, не стало и Союза писателей СССР, всё развалили сами писатели, а точнее враждующие в борьбе за власть группировки.

Предсказание Ванги

27 октября 1986 года.

Вылетели с женой в Софию. Я по приглашению Союза писателей Болгарии на их очередной съезд. Встречал нас председатель Союза писателей Болгарии Любомир Левчев, мой давний знакомый и друг. Именно он просил привезти в гости Женю.

Любомир рассказал мне о Ванге и дал вырезки статьи почитать о ней. Вот что я записал.

Вангелия (Ванга) Пандева Гущерова родилась в 1911 году в городке Струмица в Македонии. Её мать умерла, когда девочке едва исполнилось три года. Во время страшного урагана, заставшего двенадцатилетнюю Вангу в июле недалеко от её родного городка, она ослепла. В начале 1941 года впервые проявляются её сверхъестественные способности и дар ясновидящей.

После завершения съезда Левчев повёз меня и Женю к Ванге, он договорился с ней о встрече, несмотря на тысячную очередь на несколько месяцев.

Предварительно я спросил у Любомира:

— Сколько надо ей заплатить за приём?

— Она сказала, что с тебя денег не возьмёт, подари ей куклу, она любит куклу.

Я купил большую хорошую куклу.

Ванга встретила нас на крылечке, в дом не пригласила. Мы недолго разговаривали, стоя перед ней.

Мне она сразу сказала:

— Я вижу твою жену, она лежит на операционном столе, но её не зарезали, она умерла, у неё было очень больное сердце.

Левчев не сдержался, воскликнул:

— Что ты говоришь Ванга, вот его жена, она стоит рядом.

Ванга твёрдо продолжала:

— Она умерла, не эта, другая жена.

Моя первая жена, как известно умерла на операционном столе. Левчев не знал, что Женя – вторая жена.

Ванга между тем продолжала говорить:

— У тебя всё будет хорошо, ты будешь очень известный писатель, но тебя предаст Михаил. Кто у тебя Миша?

— У меня есть хороший друг Михаил Иванович Косых, он помощник Рашидова (первый секретарь ЦК КП Узбекистана. — А.М), живёт в Ташкенте, он не может меня предать, последние годы мы редко видимся.

— Нет, не тот Миша, — настаивала Ванга, — какой-то другой.

— Другого Миши у меня нет.

Левчев опять вмешался:

— Ну, ладно, Ванга, сегодня что-то не получается. Спасибо тебе. Вот Владимир Васильевич дарит тебе куклу.

Ванга с обидой сказала:

— Я не ошибаюсь, Михаил тебя предаст. Идите с миром, живите долго и счастливо…

Вскоре меня действительно предал человек, который называл меня другом. Имя этого, предателя – Михаил Сергеевич Горбачёв! Михаил! Как и настаивала Ванга. В те дни, когда я разговаривал с Вангой, я ещё не был близок к Горбачёву, чтобы считать его другом. Это произошло позже, и он действительно писал в автографах на своих книгах «Дорогому другу Владимиру Васильевичу». Вот как была прозорлива Ванга, она даже предвидела, что у меня появится «друг Михаил!»

Свежие ветры советской политики

В конце 1986 года мне позвонили из приёмной Горбачёва:

— Владимир Васильевич, вас приглашает на встречу Михаил Сергеевич. Вас и ещё несколько писателей, мы им позвоним. Сами приходите в приёмную завтра в 11.00.

Из приёмной пригласили в небольшой зал напротив кабинета Горбачёва. Здесь собрались Михалков, Коротич, Бакланов, Чикин, Залыгин, Лаптев.

На первой встрече кроме писателей были Лигачёв, Долгих, Разумовский, Добрынин, Лукьянов.

Горбачёв, весёлый, улыбающийся, непринуждённо сказал:

— Я пригласил вас, чтобы посоветоваться. Будем начинать новое большое дело. Надо всё менять. Проводить не отдельные мероприятия по улучшению жизни страны и народа, а менять всё, начиная от государственной системы и партийного руководства до хозяйствования. Короче, нужна перестройка! Перестроить всё сверху донизу.

Так впервые прозвучало это ставшее историческим слово «перестройка».

Далее Горбачёв изложил, как он мыслит осуществить эту перестройку.

Это было его личное изобретение, члены руководства раньше о новых планах Генсека, видимо, не знали, они слушали его с не меньшим любопытством, чем писатели.

— Ну, как ваше мнение?- спросил Горбачёв.

Все горячо высказались за перестройку: «Давно пора!»

Всего таких встреч было шесть. Я присутствовал на всех.

Подготовка международного форума

14 января 1987 года

Совещание в ЦК КПСС У секретаря ЦК А.Н. Яковлева «О подготовке международного форума деятелей искусства».

Присутствовали руководители всех творческих союзов: писателей, композиторов, художников.

Яковлев сказал:

— О проведении этого форума решение принято на Политбюро. Приглашаем более тысячи человек – самых видных и крупных деятелей культуры. Форум проведём в гостинице «Космос». Главный доклад сделает Горбачёв. Создаётся штаб проведения форума, его возглавит В.В. Карпов.

Мероприятие грандиозное. Меня ещё отдельно вызвал Горбачёв. В разговоре с ним я понял, что кроме Политбюро всё это затеяла Раиса Максимовна. Михаил Сергеевич как бы между прочим об этом обмолвился:

Раиса мне сказала: «Хватит тебе вариться в собственном соку, пора выходить на международную арену». И она права, пора!

Так это началось, а потом Горбачёв раскрутил в Политбюро всё прочее, что предлагала его супруга.

Он не скрывал и раньше то, что советуется и прислушивается к мнению своей жены.

*         *         *

16 марта 1987 года

Сразу по возвращении из Италии взялся за немного запущенные дела в секретариате.

В первую очередь написал и подписал представление на присвоение Распутину Валентину Григорьевичу звания Героя Социалистического Труда. Он родился 15 марта 1937 года, исполнилось ему 50 лет, признанный, самый талантливый прозаик наших дней. Действительно, подлинный классик литературы, со своим творческим лицом, философским взглядом на жизнь и великолепный мастер и знаток русского языка.

Я его очень высоко ценю и уважаю, предвижу в его будущей работе новые замечательные книги, которые, как «Живи и помни», «Прощание с Матёрой» привлекут внимание всенародное и высокую оценку.

Встреча с Тэтчер

29 марта 1987 года

Прилетела Маргарет Тэтчер для переговоров с Горбачёвым. 30 марта они встретились и беседовали, о чём было сообщение и их фотографии во всех центральных газетах.

Но в этот день перед их встречей Тэтчер утром пригласила и беседовала в посольстве Великобритании с Коротичем, Баклановым, Боровиком и со мной.

Я для себя отметил: они уже считают меня «своим человеком», не зря долго заманивали: доктор стратклайдовского университета, международная премия за творчество, приглашения на встречи по линии общества дружбы «Великобритания- СССР», публикация моих книг за рубежом. Вот Виктора Астафьева до того заласкали, что он уже хает наше прошлое, а нашу победу над фашистской Германией вообще облил помоями!

Британское посольство занимает уникальный дом. Маргарет Тэтчер, 25-го или 23-го года рождения, я точно не знаю, во всяком случае, ей уже за шестьдесят, но выглядит она прекрасно, как женщина – элегантная, стройная, изящная, хорошая причёска, по-моему, своя, даже не парик, русые волосы. У неё стройные ноги, в общем, ей на вид сорок-сорок пять, больше не дашь, нет морщин на лице, женщина очень ухоженная, хорошо воспитанная, ну недаром же всё-таки она окончила Оксфордский университет, она химик по профессии, потом прошла курс юриспруденции и занималась адвокатской практикой. Ну а политик: с 1959 года она в Парламенте, была министром и много других должностей занимала, а теперь вот глава партии Консерваторов с 1975 года.

Сели мы в мягкие кресла и завели разговор. Главный смысл – что происходит в стране? Затем Боровик сказал, что Советская общественность, интеллигенция смущены тем, что в то время, когда мы намереваемся сокращать оружие, англичане намерены увеличить свой ракетный потенциал.

Тэтчер говорила, что она придерживается своей точки зрения в отношении атомного оружия и сейчас тоже остаётся убеждённой, что атомное оружие как раз и сдерживает все войны, и обычным оружием, и атомным, потому что все поняли, что воевать таким оружием нельзя и, по её мнению, атомное оружие как раз сохраняет мир.

7 августа 1987 года. В 10.00 состоялась третья встреча писателей с Горбачёвым. Кроме писателей присутствуют Слюньков, Яковлев. Горбачёв начинает так:

— Нас от Политбюро трое, больше не надо.

Горбачёв: Мы предложили конкретную программу, в ней главное – включить человека в процесс производства. Сделать его хозяином не страны, а дела! Это давняя проблема – как соединить социализм с человеком!

Интересы, заинтересованность – один из рычагов. И мы даже имеем яркие примеры отклика людей. Партия сейчас способна вести. Имеем право. Если бы не партия, то за 70 лет неизвестно где бы мы были.

Нынешний день и история. Вы что, без рода и племени. Почему не пишете о достижениях за 70 советских лет. Весь мир об этом пишет. А вы? Все мы вышли из октября!

Не прощать, не оправдывать 1937 год, а говорить о том что партия делала, несмотря на отсутствие кадров. Года три-четыре будут для нас каторжными, пока перейдём на хозрасчёт, и появится отдача.

Карпов: хочу напомнить о том, что Союз писателей уже давно живёт в экономическом отношении на хозрасчёте в отличие от других творческих союзов, театров и зрелищных учреждений. Сами дали немалые доходы в бюджет, и сами получаем немалые прибыли, на которые строим квартиры, дома творчества, поликлиники и даже памятники ставим за счёт Союза. К сожалению, в год 70-летия наша литература, и особенно толстые журналы ведут себя как гости на свадьбе.

Я имею ввиду сплошной негатив, который печатают журналы в юбилейный год 70-летия. Надо говорить о недостатках застойных лет, но нельзя молчать и о добрых делах нескольких поколений наших соотечественников. Более полезно для дела говорить о недостатках, мешающих осуществлению дел перестройки.

И ещё один вопрос, который очень беспокоит секретариат, да и каждого из нас – национальный, а, точнее активизация национализма в республиках. Активизация националистических проявлений не имеет наших внутренних причин, народы советской страны дружно работали в мирное время и вместе защищали родину в годы войны.

Зарубежных наших недоброжелателей монолит дружбы народов очень беспокоит. Значит, надо сюда забивать клинья – националистические проявления в республиках и разлагающий тлен «Памяти» и других неофициальных формирований – это не только наши доморощенные беды.

Я не утверждаю, что все замешанные в неблаговидных делах в националистических и шовинистических проявлениях – агенты ЦРУ, но в то же время убеждён – все эти явления возникают не сами собой, а подогреваются силами извне. Послушайте радио «Голос Америки».

70-летие советской власти

На Пленуме ЦК КПСС, 21 октября 1987 года, посвящённом 70-летию Октябрьской Революции Горбачёв сказал:

«После смерти Ленина началась трудная идейно-политическая борьба в руководстве партии. Пошли дискуссии, амбициозные проявления Троцкого, виляющего, жульнического политика.

Руководящее ядро партии во главе со Сталиным отстояло ленинскую линию. Но на практике произошло труднообъяснимое: искусственно созданная оппозицией атмосфера подозрительности.

Личные качества Сталина, о которых предупреждал Ленин, обернулись тяжёлыми последствиями, что особенно проявилось в репрессиях тридцатых годов.

На XX и XXI съездах партия дала принципиальную оценку этим событиям, но сегодня есть возможность узнать более подробно о них. Это необходимо. Бухарин, Рыков, Томский и другие, искажая Ленина вели борьбу против ускорения развития промышленности и коллективизации в сельском хозяйстве в условиях капиталистического окружения и угрозы войны.

На XVI и XVII съездах борьба с троцкистами завершилась победой линии Сталина. Казалось, теперь надо было бы отказаться от репрессий, но они продолжались. В этом была большая и грубая ошибка Сталина. Она нанесла урон авторитету дела социализма, за что Сталин и был осуждён позднее.

Сталин – личность крайне противоречивая, нельзя отождествлять его с делами в строительстве социализма и в войне.

Ленинские идеалы – вот что было залогом побед, даже ошибки Сталина не могли их поколебать. Вина Сталина за массовые репрессии непростительна. Создана комиссия по рассмотрению дел репрессированных, будет давать информацию о её работе. Пора создать очерк истории партии с включением в него неизвестных документов.

Но, критикуя личность, мы не перенесли эту критику на партию и народ. Нельзя перечёркивать достижения в строительстве социализма.

За рубежом сегодня создают образ нашей страны как тоталитарной внутри и агрессивный внешне. Пытаются нас изобразить виновниками Второй мировой войны, хотя уже были войны в Испании, Абиссинии и другие, развязанные фашизмом.

Наш пакт о ненападении с Германией, может быть, не лучшее решение, но ситуация сложилась тогда, как в дни Брестского мира – быть или не быть. Надо было во что бы то ни стало оттянуть войну, страна не была готова к отражению сильной агрессии, тем более на двух фронтах – германском и японском.

Кстати, дата нападения на Польшу была определена до подписания «Пакта». Этим нападением Германия и начала Вторую мировую войну.

О деятельности Хрущёва. В роде бы он желал изменения к лучшему, но погубил волюнтаризм и субъективизм. И партия отстранила его от руководства.

При Брежневе началось оживление, улучшение, но через некоторое время началось самолюбование, и как результат – застой.

В основе застоя не только личные качества Брежнева, но и растерянность перед необходимостью коренных перемен, борьба консерватизма с прогрессом, рутины с новаторством.

И вот пришло время перестройки, активизации личности, человеческого фактора, демократизации.

Далее я изложу нашу современную политику как продолжение линии октября, ленинских предначертаний.

В перспективе ещё большее обострение идеологической борьбы. Завершён первый этап курса: разработаны теоретические основы перестройки.

Переходим ко второму критическому этапу, в котором обостряются все противоречия.

3-4 года будет трудно, но это хорошие трудности.

На этом пленуме Ельцин устно заявил; что «судя по оценкам Политбюро и членов ЦК, они единодушны в том, что я не справляюсь, поэтому  прошу освободить меня от должности кандидата в члены Политбюро и секретаря Московской парторганизации.

Лигачёв: У меня с Борисом были обычные отношения, когда мы работали на Урале. Я предлагал выдвинуть Ельцина в кандидаты в члены Политбюро.

Рыжков (Председатель Совета Министров СССР): — Ельцин высказал своё несогласие с линией партии и Политбюро…А Лигачёв ведёт себя правильно, главная его ошибка в том, что выдвигал Ельцина, а мы поддержали.

 

Сегодня в начале XXI века, после того, что с нами и с державой случилось за последние 20 лет, я с горечью думаю: «Этот последний бой мы проиграли». Перестройка была последним, очень эффективным всплеском социалистической энергии нашего общества. Её изобрёл и так бездарно провалил Горбачёв, и предал он же!

 

Горбачёв подарил Владимиру Васильевичу Карпову свою книгу «Перестройка и новое мышление» с автографом.

Договор о сокращении ядерных вооружений

7-10 декабря 1987 года Горбачёв был с официальным визитом в США, где был принят в соответствии со всеми атрибутами протокола встреч на высшем уровне.

В ходе официального визита Горбачёва в США, договорённость о котором была достигнута обоими руководителями во время их встречи в Женеве в ноябре 1985 года, Генеральный секретарь ЦК КПСС и Президент США Рейган провели всеобъемлющие и обстоятельные обсуждения по всему кругу вопросов советско-американских отношений, включая сокращение вооружений, права человека и гуманитарные вопросы, урегулирование региональных конфликтов и двусторонние дела.

Оба руководителя подписали Договор между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединёнными Штатами Америки о ликвидации их ракет средней и меньшей дальности. Этот договор является историческим как по своей цели – полному уничтожению целого класса ядерных вооружений СССР и США, — так и по новизне и масштабу предусмотренных в нём мер контроля. Это совместное достижение является жизненно важным вкладом в укрепление стабильности.

1988 год

Новый год – новые дела

8 января 1988 года состоялась четвёртая встреча с Горбачёвым. На этот раз круг руководителей был шире, и деятелей культуры было не 6 человек, а 12. Горбачёв, как и при первой встрече, говорил без подготовленного конспекта, как бы экспромтом, но я ощущаю, что всё это он хорошо и тщательно продумал. Я записал его слова почти стенографически:

— Критика справа: гибнет социализм. Но какой социализм? Не гибнет социализм, а распределяет плечи! Удар по административно-бюрократическим инстанциям, так и было задумано. Где у нас трудности? Не сломали механизмы торможения, не вышли ещё из застоя.

Наверное, придётся ещё раз провозгласить: Вся власть Советам! Они огромная сила. Они должны решать весь комплекс жизненных проблем. Это надо осуществить.

Вопросы демократизации партии, советов, выборов, контрольных органов – всё это будет обсуждаться на партийной конференции. Хозяйственная реформа, хозрасчёт – сложнейшие процессы. Процесс не прост и не лёгок. Госприёмка тому свидетель. 2-3 года решат, куда пойдёт перестройка.

И. Лаптев – главный редактор газеты «Известия»:

— Девальвация слова, идёт огромная информация – уже достигли порога насыщения. Часть общества против освещения негативных явлений. Честная кооперация воспринимается как угроза социализму.

В. Чикин – главный редактор газеты «Советская Россия»

— Я буду короче. Лаптев тут много затронул. Нам навязывают из-за рубежа частнособственническую систему.

Заключительное слово Горбачёва.

Статистически за 3 года рост производства составил 1,3 % в промышленности, 2,8 % в сельском хозяйстве, 3,6 % на железнодорожном транспорте. Среднегодовой продукт 18 млрд за три года против 16 млрд за предыдущие 3 года. Образовалось 13 тыс. кооперативов, 3000 тыс. индивидуальных трудовых деятелей. За 1986-1987 годы умерло на 200тыс. населения меньше. Рождаемость была 5,6% против 4,9 % в предыдущие два года. На два года возросла продолжительность жизни.

Вечер, посвящённый 120-летию А.М. Горького

28 марта 1988 года провёл по поручению ЦК торжественное заседание в Московском Художественном академическом театре им. А.М. Горького по случаю 120-летия со дня рождения писателя.

Широко известна огромная роль Горького в объединении советских писателей, для которых он был и остаётся «творческой совестью». Он был основателем и первым председателем Союза писателей СССР.

«Наше счастье в том, — сказал Горький на первом съезде советских писателей, — что мы можем выступать не только критиками жизни, но и непосредственными участниками изменения сегодняшней действительности». Эти слова и сегодня очень точно выражают наше понимание целей и задач литературы и искусства в целом.

На юбилее присутствовали Горбачёв, Воротников, секретари ЦК КПСС Медведев и Яковлев и кандидат в члены Политбюро Демичев. Горбачёв сказал, что согласен с тем, что сказал Юрий Бондарев, что есть такие силы, которые противостоят русской культуре, в частности Горькому.

Леонид Леонов стал рассказывать, как он много раз встречался с Горьким и что Горький его любил, дважды был у него на Капри.

Затем Леонид Максимович сказал:

— Горький однажды меня спас, я, наверное, в 37-м году тоже был бы там же, где Бабель и другие писатели. Случилось так, что однажды мы все вместе сидели: был Сталин, Ворошилов, Горький. Сталин очень пристально на меня смотрел, мне даже неприятно было, и Горький это заметил и стал говорить обо мне, какой я талантливый и ну, мне неудобно повторять эти слова, которые говорил обо мне Горький, но самое главное, что Сталин, помолчав, после паузы сказал:

— Хорошо, Алексей Максимович, мы это запомним. Вот, видно, этот высокий отзыв Горького меня и спас.

*         *         *

7 мая 1988 года.

Пятая встреча с Горбачёвым.

Присутствуют Лигачёв, Яковлев, Зайков, Слюньков, Долгих, Разумовский, Добрынин, Лукьянов, Никонов.

Михаил Сергеевич:

— Будем говорить о XIX партконференции, может быть, у вас есть вопросы, накопилось что-то? Потом я выступлю.

Залыгин: — Надо браться за «власть Советов». Надо изменить отношение к природе.

Реплика Горбачёва: — Произошла значительная смена руководства: 60% новых министров, 66% — секретарей крайкомов, 63% — секретарей горкомов.

Афанасьев: — Не нужны отраслевые отделы в ЦК, Совете Министров, обкомах и т.д.

Бакланов: — Бюрократ любит порядок и людям нравится порядок. А нарушает его всё больше интеллигенция. Много слухов о неблагополучии в руководстве.

Реплика Горбачёва:

Выбросьте из головы эту чепуху. Что, Лигачёв и Горбачёв сцепляются в рукопашной? А Яковлева надо убрать, так как он тянет за собой страшные силы. Поймите – это всё делается за рубежом специально (оттуда ползут слухи) – хотят расколоть, столкнуть руководство с народом, интеллигенцию с рабочими.

Я тоже выступал, выразил несогласие с Баклановым, что редакторы сейчас рады «свободе». Они не только рады, но иногда злоупотребляют гласностью в перекосе к негативу.

Горбачёв: — Иногда мы не знаем, как делать, знаем что, но как? Учимся!

Перестройка захватила всё общество, разогнала апатию. В «Правде» изложена единодушная позиция по статье Андреевой, дело не в ней.

Эта статья после февральского пленума была против выступления генерального секретаря. Кое-кто не понимал, запаниковал: Не оборачивается ли перестройка дестабилизацией, разрушением?

Удовлетворены все запросы на садовые участки кроме Москвы, вокруг неё нет необходимого количества земли.

Умирают на 200 тыс. человек меньше. Естественная смертность рабочих на 20 % меньше, от травм – на 37% меньше. Некоторые рабочие потеряли 30% заработка и ничего – выдержали! А интеллигенция чуть недополучила и уже захлюпала!

О роли партии. Мы от ленинской концепции о партии не отказываемся – это политический авангард, научно обоснованный, сплачивающий общество. Руководящая роль партии должна быть более весомой в плане политического авангарда. Вот и встаёт вопрос о разделении функций: хозяйственных и других.

Партия всё одеяло потянула на себя. И это ей не под силу и не нужно. И ослабились её функции как политического авангарда. Ослабились и хозяйственные органы. Партруководителей от секретаря райкома до генсека выбирать на 2 срока, не больше. И всюду тайное голосование!

Может быть, партию надо почистить. Лучше меньше, да лучше.

Четвёртый раздел. Повысить роль Советов: «Вся власть Советам»!

Рейган в Москве

29 мая 1988 года в 14.00 Рейган с супругой прилетел в Москву.

У трапа авиалайнера – первые рукопожатия. С Р. Рейганом и его супругой здороваются член Политбюро ЦК КПСС, председатель Президиума Верховного Совета ССР А.А. Громыко с супругой, член Политбюро ЦК КПСС, министр иностранных дел СССР Э.А. Шеварнадзе, секретарь ЦК КПСС А.Ф. Добрынин, посол СССР в США Ю.В. Дубинин.

*         *         *

29 мая в Большом Кремлёвском дворце состоялась официальная встреча Р. Рейгана. Президента США тепло приветствовал Генеральный Секретарь ЦК КПСС М.С. Горбачёв.

30 мая в Екатерининском зале Большого Кремлёвского дворца состоялись переговоры между Горбачёвым и Рейганом. С советской стороны, кроме встречавших Рейгана на поле аэродрома, в переговорах участвовали: кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, министр обороны СССР Д.Г. Язов, помощник Генерального Секретаря ЦК КПСС А.С. Черняев, заместитель министра иностранных дел СССР А.А. Бессмертных;

С американской стороны – государственный секретарь США Дж. Шульц, министр обороны США Ф. Карлуччи, руководитель аппарата сотрудников Белого дома Г. Бепкер, помощник Президента США по национальной безопасности К. Пауэл, посол по особым поручениям, специальный советник Президента и государственного секретаря США по вопросам контроля над вооружениями П. Нитце. посол США в СССР Дж. Мэтлок, заместитель госсекретаря по делам Европы и Канады Р.Риджу Эй.

*         *         *

30 мая от имени Генерального Секретаря ЦК КПСС М.С. Горбачёва и Р.М. Горбачёвой был дан обед в честь Президента США Р. Рейгана и Н. Рейган в Грановитой палате Большого Кремлёвского дворца. Я получил приглашение на этот обед. Из речи Горбачёва: «Главным нашим делом продолжает оставаться выработка соглашения о 50% сокращениях стратегических наступательных вооружений в условиях соблюдения Договора по ПРО.

Никогда раньше не уничтожались ядерные ракеты. Теперь мы имеем беспрецедентный договор. Исполнение должно быть безупречным.

 

С ответной речью выступил Р. Рейган, в которой были слова: «Господин Генеральный секретарь, мы с вами встречаемся в четвёртый раз за три года – это гораздо чаще, чем встречались наши предшественники. Между нами сложились такого рода деловые отношения, которые, я думаю, мы и имели в виду, когда впервые встретились в Женеве.

Я намерен и дальше искать общей почвы между нами в течение тех месяцев, пока я ещё буду занимать должность президента. Когда эту должность займёт тот, кто придёт мне на смену, я ему скажу, что этот поиск необходимо продолжать».

Верховный Совет СССР

24 мая 1988 года.

В Кремле в 10.00 совместное заседание Совета Союза и Совета национальностей.

Президиум Верховного Совета СССР вносит предложение рассмотреть на этой сессии следующие вопросы:

  1. Об изменениях в составе Президиума Верховного Совета СССР.
  2. О проекте Закона СССР о кооперации в СССР.
  3. О работе советских и хозяйственных органов по обеспечению выполнения программы жилищного и культурно-бытового строительства в свете решений XXVII съезда КПСС.
  4. Отчёт о деятельности Верховного Суда СССР.
  5. Об утверждении указов Президиума Верховного Совета СССР.

То, что произошло на нынешнем заседании Верховного Совета, я имею в виду принятие Закона о кооперации, является, на мой взгляд, подлинно историческим, потому что меняет курс в развитии и жизни нашего государства.

Я, как человек военный, приведу для наглядности такой пример – стране, её экономике дана команда: «Кругом, марш». Я имею в виду поворот от социализма к капитализму.

Этим законом осуществляется практически то, что изобрёл и преподнёс на июньском Пленуме ЦК КПСС 1987 года Горбачёв, назвав это «Коренной перестройкой» и «реформой».

Он не сказал это прямолинейно, а спрятал в декларативных разговорах об укреплении, улучшении социализма.

Вот несколько цитат из нового Закона.

«Потребительский кооператив обладает полной хозяйственной самостоятельностью в осуществлении своей деятельности и покрывает свои издержки за счёт взносов членов кооператива и доходов от его хозяйственной деятельности».

Социализм в этой фразе даже под микроскопом не просматривается, здесь закреплена частнособственническая форма хозяйства.

«Кооперативы могут на строго добровольных началах объединяться в союзы (объединения) в районах, областях (краях) автономных и союзных республик и в стране в целом».

Не похоже ли это на государство в государстве?

«Вмешательство в хозяйственную и иную деятельность кооператива со стороны государственных и кооперативных органов (союзов, объединений кооперативов) не допускается».

И далее.

«Совету Министров СССР до 1 января 1989 года:

— обеспечить пересмотр и отмену министерствами, государственными комитетами и ведомствами СССР их нормативных актов, в том числе инструкций, противоречащих указанному Закону».

Депутаты все это обсудили, одобрили и узаконили.

Этот закон, а точнее, новая политика Горбачёва, стала началом развала Советского государства, она породила взяточничество, коррупцию, власть бюрократии, процветание деляг и жуликов всех мастей.

Здесь уместно вспомнить слова Ленина о том, что если когда-нибудь что-то погубит советскую власть, так это бюрократия.

И ещё здесь будет уместно напомнить слова нашего оппонента с противоположной стороны политической баррикады. Эти слова приписывают Даллесу, потом американская печать стала отрицать его авторство, но кто бы их ни сказал, они точно определяют задачи и направление и действия американской стратегии.

«В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху. Мы будем незаметно, но активно и постоянно способствовать самодурству чиновников, взяточников, беспринципности. Бюрократизм и волокита будут возводиться в добродетель. Честность и порядочность будут осмеиваться, и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркомания, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство. Национализм и вражда народов, прежде всего вражда и ненависть к русскому народу – всё это расцветёт махровым цветом. И лишь немногие, очень немногие будут догадываться или даже понимать, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим в посмешище, найдём способ их оболгать и объявить отбросами общества.

Будем вырывать духовные корни, опошлять и уничтожать основы духовной нравственности. Мы будем браться за людей с детских, юношеских лет, главную ставку будем делать на молодёжь, станем разлагать, развращать, растлевать её. Мы сделаем из них циников, пошляков, космополитов».

*         *         *

25 июня

10.00 Кремль. Пленум ЦК КПСС.

Повестка дня: «О задачах партии по коренной перестройке управления экономикой».

Первую половину дня занял доклад Горбачёва, в нём вначале – политические итоги перестройки, затем первоочередные задачи современного этапа перестройки.

Уже допущены первые просчёты и сбои в перестройке – не выполнены планы в сельском хозяйстве по снабжению техникой; плохо идут дела в лёгкой промышленности – не удовлетворяет потребителя.

Вторая часть доклада – новое предложение по улучшению перестройки: «радикальная реформа экономического управления».

Меняются функции центральных органов экономического управления Госплана, Минфина, Госбанка, Госкомтруда. Они теперь должны заниматься перспективами развития, сбалансированием социальных задач, стать высшим научно-экономическим штабом.

На мой взгляд, с этого началась гибель социалистического государства и наступление капиталистической анархии в нашей экономике. У меня лично зарождаются сомнения, а туда ли, куда надо, мы идём и вообще, куда ведёт нашу страну Горбачёв с выдуманной им перестройкой? Пока идёт разрушение, размывание прежнего, хорошо налаженного государственного хозяйства и партийного руководства. Все красивые идеи и надежды о перестройке остаются на словах.

Глава государства и центральные органы управления теряют свои функции и организации порядка в государстве, начинается расшатывание, разрушение созданного социализмом.

Пленум вывел из состава ЦК КПСС Кунаева Д.А. за серьёзные недостатки, допущенные в руководстве республиканской партийной организацией в бытность первым секретарём ЦК Компартии Казахстана.

Я поздравил Дмитрия Тимофеевича Язова с избранием в члены ЦК.

Он пошутил: -Догнал тебя.

Я ответил: -И перегнал, теперь вы кандидат в члены Политбюро! Что-то вас маринуют, не присваивают звание Маршала, вы министр обороны, вам положено, у начальника Генштаба Огаркова, даже заместитель Ахромеев – маршал.

— Сиё не от меня зависит, — сказал с улыбкой Язов.

*         *         *

31 мая Карпов В.В. по указанию Горбачёва провёл встречу Президента США Рейгана с писателями в Союзе писателей ССР. Председатель американского посольства господин Браун согласовал детали предстоящей встречи. Прежде всего он вручил Карпову небольшой список писателей, которые непременно должны быть на встрече.

Разумеется, это наши «демократы»- Бакланов, Коротич, Евтушенко, Айтматов, Вознесенский, Окуджава, Радзинский и ещё историк Рой Медведев, скульптор Церетели.

Накануне встречи была у меня беседа наедине с Горбачёвым в его кабинете.

— Здравствуй, Володя.

Обнял, поцеловал.

Я рассказал о предстоящем обеде Рейгана в Союзе писателей. – Они надеются нащупать оппозицию. Дали список «желательных» писателей, они, по их мнению, должны быть обязательно на встрече.

— Ты прав, они нащупывают оппозицию, а ты пригласи побольше наших крепких писателей.

Я рассказал смешной эпизод насчёт туалета для Рейгана.

Горбачёв подтвердил.

-Рейган уже развалина, я убедился в этом, будучи в США. Ему какие-то уколы делают во время переговоров. Хватило его минут на сорок, а потом понёс околесицу.

*         *         *

Вдруг Михаил Сергеевич вспомнил и, глядя мне в глаза, очень значительно сказал:

— Теперь ты член ЦК. Поздравляю ещё раз. Давно пора. Ты работаешь на этом уровне.

На майском пленуме 23 мая 1988 года меня избрали членом ЦК.

Прощаясь со мной, обнял и поцеловал меня. Не думал я тогда, что это поцелуй Иуды!

После пленума меня поздравляли Примаков, Огарков, Марков, Чаковский и многие другие. После выступлений советских представителей я предоставил слово Рейгану. Привожу небольшой отрывок его речи.

— За последние несколько лет в Советском Союзе стало больше свободы искусства. Некоторые поэмы, книги, музыкальные произведения и произведения других видов искусства, которые были запрещены когда-то, стали доступны всем: были признаны и некоторые художники, создавшие эти произведения. Две недели назад благодаря усилиям Союза писателей был предпринят первый шаг для превращения дома Пастернака в Переделкино в музей. В то же время некоторые находящиеся в изгнании художники, например, режиссёр Юрий Любимов, получили разрешение вернуться и работать, а художникам в стране предоставлены более широкие возможности.

Мы в Соединённых Штатах аплодируем новой оттепели в искусстве. Мы надеемся, что она будет продолжаться. Мы надеемся, что Михаил Барышников и Слава Ростропович вновь будут выступать в Москве. Мы надеемся, что работы Александра Солженицына будут опубликованы в стране, которую он любит. И мы надеемся, что наконец-то и безвозвратно будут сняты ограничения на творческую деятельность всех артистов и писателей.

*         *         *

В стране началось выдвижение и выборы делегатов на XIX партийную конференцию, начало которой намечено на июнь 1988 года.

Я намеревался баллотироваться от московской партийной делегации, но неожиданно меня вызвал Горбачёв. Он сказал:

— Ты знаком с Ниязовым?

— Да, давно его знаю. Когда работал в «Новом мире» и бывал в ЦК по разным делам, встречался с Ниязовым. Он тогда был инструктором ЦК КПСС. Мы с ним говорили на его родном языке.

— Ниязов всё это помнит. Теперь он первый секретарь ЦК КП Туркмении. Позвонил мне и говорит – Карпова уважают в республике, и он просит разрешения избрать тебя делегатом на XIX партконференцию от коммунистов Туркмении. Вылетай в Ашхабад, пусть тебя выберут.

Полетел я в Ашхабад. Я побывал там после землетрясения 1959 года. Были сплошные развалины, теперь вырос новый, современный город.

*         *         *

На следующий день я встретился с туркменскими писателями: Кара Сейтлиевым (министр культуры Туркмении), в 1961году он давал мне рекомендацию, когда я вступал в члены Союза писателей.

Поговорили с писателями «за жизнь». Они одобряют деятельность Ниязова, он пользуется большим авторитетом в народе. Да и как не уважать руководителя, который заявил: все природные богатства принадлежат народу и поэтому все доходы от продажи нефти, других полезных ископаемых он обращает на повышение жизненного уровня людей.

— Бесплатный хлеб, бесплатные квартиры, проезд на транспорте.

Такого в Туркмении, да и в других наших республиках ещё не было!

На конференции коммунистов Ашхабада мою кандидатуру выдвинул Ниязов. При тайном голосовании избрали меня единогласно.

XIX Всероссийская конференция КПСС

28 июня-1 июля 1988 года

На конференцию прибыли 4991 делегат из 5 тысяч избранных. В президиум избрано 112 коммунистов, в их числе я.

Доклад сделал Горбачёв. В его начале он так определил его тему: Коренной вопрос, стоящий перед делегатами XIX конференции».

Выступили после обсуждения доклада Горбачёва 150 делегатов из 300 записавшихся. Высказывались сомнения, сохранит ли партия свою руководящую роль, на это Горбачёв ответил:

«Такие сомнения высказывались. По-моему, конференция дала достаточно ясный и убедительный ответ на этот вопрос. Оставаясь правящей, партия располагает всеми необходимыми рычагами для осуществления своей руководящей роли. И главный из них – 20 миллионов коммунистов, через которых она проводит свой политический курс во всех сферах жизни общества»

Горбачёв промолчал о том, что делегаты высказывали сомнение этих 20 миллионов.

Особенно резко- критическим было выступление Ельцина. Приведу цитаты из него.

«Товарищи делегаты! Главным вопросом конференции, как она задумывалась, является демократизация в партии, имея в виду, что со временем они сильно деформировалась в худшую сторону»

Вот только один фрагмент выступления Юрия Бондарева, который запомнился многим.

«Можно ли сравнить нашу перестройку с самолётом, который подняли в воздух, не зная, есть ли в пункте назначения посадочная площадка? Только согласие построит посадочную площадку в пункте назначения.

Ноябрьский (1988 года) пленум ЦК КПСС

28 ноября 1988 года.

В 10.00 в зале пленумов в Кремле Горбачёв открыл заседание и стал делать доклад «О национальном вопросе». Закончил он свой доклад по-боевому:

— Есть информация, что собрались депутаты трёх прибалтийских республик, выработали свои сепаратистские требования и заявили, что если Верховный Совет их не примет, они покинут Верховный Совет.

Надо с этим разобраться – уже депутаты проявляют неуважение к законам. Надо переходить в наступление, надо нанести удар распоясавшимся экстремистам.

После перерыва Лигачёв:

— Договоримся: выступление не больше 10 минут.

Воротников:

— Антисоветские лозунги и угрозы со всех сторон. Некоторые органы печати превратились в рупор националистических выпадов. И всё вроде бы во имя перестройки.

Щербицкий:

— Политический экстремизм не совместим с демократическим процессом. Он явно организован. И, если не вести с ним борьбу, будут большие негативные последствия. Есть устав, есть закон, надо на них опираться в этой борьбе.

Мендубаев(Казахстан)

— Чтобы предотвратить националистические вспышки, мы пошли к людям, проводим встречи, беседы. Демагоги договорились до того, что надо отстранить партию, она 70 лет ошибается.

Логунев (ректор МГУ):

— Молодёжь тоже заколебалась. В ВЛКСМ появилась фракция радикалов, пока их человек 20. Они официально выступили на молодёжном съезде вчера в МГУ. А эти радикалы очень активны. Партийная организация не владеет ситуацией, к ней не прислушиваются, она теряет авторитет.

Реплика Горбачёва:

— Кто спокойно взирает на то, как разгорается национальный пожар, — сгорит в нём!

Конарев:

— Надо укреплять дисциплину и ответственность. Наших разговоров мало. Следует принять решение, которым обязать республики навести порядок. Устных заверений мало!

Реплика Горбачёва:

— Я предлагаю принять предложение Конарева к сведению. Конарев согласен?

Конарев:

— Нет. Надо принять решение, вы сами говорите об активности.

Реплика Горбачёва:

— Вы думаете, если мы проголосуем, всё изменится? Надо ехать на места и там работать активно. Я не хочу оставаться в одиночестве – вы аплодируйте Конареву, а я вроде бы против?

То что предлагает Конарев, — политическое решение.

И тут Горбачёв сказал роковую фразу:

Надеюсь, вы меня не заподозрите в том, что я хочу, чтобы страна разваливалась? Голосовать не будем.

Он сказал это с улыбкой, как бы в шутку. Но меня эти его слова очень резанули.

Перерыв на обед.

Я подошёл к председателю КГБ Крючкову, у меня с ним хорошие отношения, мы даже на «ты». Поскольку читателям ещё не раз встречать в моих воспоминаниях фамилию Крючкова, приведу о нём справку.

Крючков Владимир Александрович (председатель КГБ)

Заместитель председателя Комитета государственной безопасности СССР, генерал-полковник; родился 29 февраля 1924 года в городе Волгограде, русский. Образование высшее: в 1949 году окончил Всесоюзный заочный юридический институт, а в 1954 году высшую дипломатическую школу Министерства иностранных дел СССР.

Член КПСС с 1944 года. На XXVII съезде партии избран членом ЦК КПСС. Депутат Верховного Совета СССР.

Трудовой путь начал в 1941 году рабочим на заводе. В 1943-1946 годах на комсомольской работе: комсорг ЦК ВЛКСМ на стройке, первый секретарь райкома, второй секретарь Волгоградского горкома ВЛКСМ. С 1947 по 1951 год работал в органах прокуратуры Волгоградской области. После окончания Высшей дипломатической школы третий секретарь отдела МИД СССР, а затем – третий секретарь посольства СССР в ВНР. В 1959-1967 годах референт, зав.сектором в отделе ЦК КПСС, помощник секретаря ЦК КПСС. С 1967 года на различных руководящих должностях в КГБ СССР. С 1978 года председатель КГБ СССР. Награждён двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской революции, Красного Знамени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почёта» и многими медалями.

Я спросил Крючкова:

— Владимир Александрович, люди уже просто кричат о необходимости применения законов к экстремистам. Законы у тебя в руках. Почему ты не организуешь пару показательных открытых процессов над теми, кто собирается отстранить партию, обещает «вешать коммунистов на фонарях». Что тебе ещё нужно – преступление налицо.

Крючков ничего не ответил, взял меня под руку и сказал:

— Пойдём.

Мы подошли к Горбачёву, он посмотрел на нас:

— Что хочет разведка и контрразведка?

Крючков ему ничего не ответил, а обратился ко мне:

— Вот, скажи ему всё, что ты мне только что говорил.

Горбачёв:

— О чём речь?

Я повторил то что высказал Крючкову. Горбачёв сразу разозлился, вспыхнул, покраснел:

— Вы что, хотите возвратить тридцать седьмой год? Реки крови? Не будет этого, я не допущу. Сначала меня отстраните, а потом будете устраивать ваши кровавые бани!

Что-то доказывать не было смысла. Горбачёв был почти невменяем. Мы с Крючковым отошли. Он мне тихо сказал:

— Я ему неоднократно делал такое предложение, и каждый раз вот такая реакция. А без его согласия я не могу проводить такие крутые акции.

А сместить Горбачёва было самое время, но это было уже в то время невозможно, он уже успел подобрать до 60-70 % своих сообщников практически на всех постах, сместив преданных и честных коммунистов.

После перерыва.

Горбачёв:

Слово предоставляется Рыжкову Николаю Ивановичу «О ходе разработки экономической концепции»

Рыжков:

— Уровень жизни у нас ниже уровня жизни во многих странах мира, 15% населения – за чертой бедности. Пенсии ниже прожиточного минимума. Мы отстали от Запада на 10-20 лет. Промышленность не удовлетворяет запросы населения на ТНП. Мы зависим от зарубежного рынка. 70 миллиардов рублей на руках населения, а купить нечего! Бюджет дефицитный, инфляцию остановить не удаётся. Без создания экономических условий пересмотра цен не будет.

Реплика Горбачёва:

— Концепция развития экономики будет вынесена на специальный пленум. Сегодня только информация, на какой стадии находится разработка концепции. Это рассматривало и Политбюро. Предлагаю принять к сведению, сегодня к обсуждению мы не готовы. Знайте, что работа ведётся.

Чувство беспокойства, ожидание каких-то неприятностей меня не покидает. Поведение Горбачёва, его говорильня без конкретных мер мне не нравится. Несмотря на наши дружеские отношения с ним, я, наверное, на следующем пленуме выступлю с критикой его нерешительности.

Трудный разговор

После того как Горбачёв осадил меня и Крючкова в попытке подвинуть его на более решительные действия не с оппозицией, а с явными врагами, подрывающими устои советской власти, я много думал, почему Горбачёв ведёт себя так пассивно, и даже неблагоразумно. Не находя ответа, я решил поговорить с Горбачёвым напрямую, спросить, чем объясняется такая нерешительность.

— Михаил Сергеевич, вы считаете меня другом?

— Почему ты меня об этом спрашиваешь?

— Потому что я, как друг и единомышленник, должен иметь ясное представление о вашей политической позиции. В последнее время вы, как гоголевская дама, «приятная во всех отношениях» улыбаетесь и правым и левым. Вы что их боитесь? Хотите быть добреньким? Правые скоро нам совсем на шею сядут.

— Знаешь Владимир Васильевич, ты лучше не лезь в политику, ты – писатель, вот и пиши свои книги.

— Нет, Михаил Сергеевич, я не случайно спросил, считаете ли вы меня своим другом? В книгах, которые вы мне подарили, вы писали: «Другу». Вот я, как близкий вам человек, хочу знать, кто вы в этой самой политике. Сейчас я вас перестал понимать и чтобы поддерживать и дальше, как я это делал все годы перестройки, мне нужна ясность.

Горбачёв помолчал, видимо, прикидывая, стоит ли раскрывать карты и сказал:

— Я не правый и не левый, у меня своя линия.

Я возразил:

— Нет, Михаил Сергеевич, хоть вы считаете меня в политике дилетантом, но по своему опыту, из исторической литературы, да и по практике нашей сегодняшней работы я вижу: есть только правые и левые.

— А я тебе повторяю: у меня своя линия.

Я настаивал:

— Извините меня за прямоту, но с политикой, «и нашим и вашим» образно говоря, вы сядете между двух стульев и больно ударитесь мягким местом об пол.

— Иди ты в свои образы и занимайся литературой, твоё место там. Всё, поговорили. Пойдём, пора на заседание Верховного Совета.

Позже, после развала Советского Союза, он признался в одном из интервью, какая у него была своя линия, но не буду приводить эту цитату, приведу её, когда придёт время писать о тех днях.

И снова Америка

28 ноября 1988 года, во время перерыва на Пленуме ЦК, Горбачёв подозвал меня и сказал:

— Полетишь со мной в Америку. У тебя там много друзей  хороших, полетишь моим личным советником.

2 декабря в 11 часов дня я вылетел с группой советников, консультантов, журналистов, работников телевидения, кино, в общем, — большая группа. Для нас был специальный самолёт, а не обычный, рейсовый.

Американское посольство на этот раз кроме визы и обычного штампа ещё приклеило к паспорту следующий текст: «Сопровождающему Генерального секретаря Горбачёва в Нью-Йорк разрешается быть в стране девять дней со дня прибытия».

Михаил Сергеевич прилетел позже.

6 декабря в 3 часа дня по нью-йорскому времени прилетел самолёт ИЛ-62, на котором находился Горбачёв с Раисой Максимовной, Яковлевым, Добрыниным, Шеварднадзе.

Предстоят встречи и беседы с Генеральным секретарём ООН Пересом де Куэйляром, с Президентом США Рональдом Рейганом и его преемником на этом посту Джорджем Бушем.

Горбачёв пригласил в советскую миссию на чашку чая. Я принял участие в разговоре, был Горбачёв, Раиса Максимовна, Шеварнадзе, Яковлев, Фалин, Шахназаров, Арбатов, Зорин, Кручина. Горбачёв послушал информацию, какая тут обстановка, настроение мы ему рассказали, он нам сказал:

— Завтра речь в ООН буду произносить. Башмаком, конечно, как Хрущёв, стучать не буду, ну а понадобится- подадите.

Посмеялись.

Когда мы вышли из советской миссии, то за кордоном из полицейских стояла огромная толпа с плакатом, с флагами и кричала, скандировала: «Карабах-Армения!» Кричали дружно, по команде, что это территория Армении.

Главный зал ООН переполнен, наверное, тут никогда не было так много народа, в проходах стоят. В 11 часов вышел Генеральный секретарь ООН, у трибуны стоит кресло, это кресло для почётного гостя, для Горбачёва. Генеральный секретарь ООН объявляет заседание Генеральной Ассамблеи открытой и просит главу протокола пригласить почётного гостя, генерального секретаря ЦК КПСС.

Приводят Горбачёва, он садится в это кресло. Его встретили дружными аплодисментами. Сразу же председатель предоставил ему слово. Горбачёв говорил около часа, тишина стояла, ни шороха, внимательнейшим образом слушали нашего главу государства. Он сказал, что мы в одностороннем порядке, никого не обязывая конкретными действиями, сокращаем 10 тысяч танков и 8 тысяч орудий, кроме того, из состава Вооружённых Сил, которые находятся в социалистических странах, мы выводим шесть танковых дивизий, а характер тех частей, которые остаются на территориях социалистических стран Европы, будет переформирован из наступательного плана в оборонительный.

Сразу же по окончании речи был объявлен перерыв, чтобы проводить Горбачёва, который поехал встречаться с Рейганом и Бушем.

Вечером, в 18 часов 30 минут в здании ООН состоялся приём, который давал Генеральный секретарь ООН в честь Горбачёва и его супруги.

Было больше тысячи человек. Я видел: подходили и здоровались с Горбачёвым Никсон, Киссинджер, Хаммер и другие высокопоставленные люди.

Мы с Банионисом и Василием Быковым, втроём, разговаривали, подошёл Александр Николаевич Яковлев. Он попросил завтра быть на приёме, который утром оказывает в честь Яковлева большая знать, там будут богачи: Рокфеллер – владелец газеты «Вашингтон-пост», и ещё назвал многих, и говорит:

— Вы приходите, поддержите меня, чтобы я был там не один.

После 11-ти вечера позвонили и пригласили срочно прибыть в миссию на внеочередную пресс-конференцию Шеварнадзе. Несмотря на поздний час, иностранные журналисты тоже собрались очень активно.

Узнали о главном, для чего была созвана эта внеочередная пресс-конференция. Шеварнадзе сообщил, что у нас произошло очень тяжёлое стихийное бедствие: землетрясение в Армении, в Спитаке с большими разрушениями, человеческими жертвами, и поэтому Горбачёв вынужден прервать поездку. «В такой трудный час, — сказал Шеварнадзе, — он должен быть на родине, со своим народом, и заниматься неотложными делами, чтобы оказать помощь пострадавшим, и мы надеемся, что наш отъезд будет правильно понят».

*         *         *

В холле меня поджидал резидент нашей контрразведки в США Иван Семёнович. Он меня знал, как грушника, поговорили о наших делах, разумеется, в пределах допустимой секретности. И вот, перед отъездом, Иван Семёнович отвёл меня в сторону и тихо сказал:

По пути на аэродром Горбачёв встретится с самыми влиятельными людьми Америки. Эта встреча должна была состояться позднее, по тайной договорённости, но срочный отъезд поломал график работы делегации. Но эта встреча должна состояться непременно. Вот, по пути на аэродром Горбачёв заедет к ним. Они его ждут в гостинице «Астория». Хорошо бы тебе попасть на эту встречу, узнать, о чём пойдёт разговор.

 

Горбачёв перед выездом на аэропорт зашёл в холл, где собралась группа его советников и помощников.

— На родине такая беда, а мы будем гулять по Бродвеям, пить виски, вести приятные беседы. Я решил прервать поездку. Полетим домой, надо помогать людям в беде.

Когда Горбачёв пошёл к выходу, я подошёл к нему и тихо сказал:

— Михаил Сергеевич, я знаю, у вас должна состояться интересная встреча, возьмите меня с собой.

Он очень удивился:

— Откуда ты знаешь об этой встрече?

— Михаил Сергеевич, я разведчик, я всё знаю. К тому же вы держите меня при себе как писателя. А это дело историческое, мне надо послушать. Это ваша история.

Опять я сыграл на его самолюбии.

— Ну ладно, садись со мной в машину.

Подъехали к гостинице «Астория», видно, руководитель протокола знал, что здесь Горбачёва ждут, он руководил и эскортом.

Вдоль левой стороны стола стоят в чёрных фраках, белоснежных сорочках и при галстуках семь джентльменов и одна дама. Горбачёв идёт впереди, я и Яковлев – за ним. Джентльмены приветствуют Горбачёва стоя. Вдруг дама направилась к нам, она обошла Горбачёва, подошла ко мне и трижды крест-на крест меня поцеловала. Все удивлены, немая сцена, как в «Ревизоре». Горбачёв только воскликнул:

— Ну Володя, ты даёшь!

Эта дама была моя давняя знакомая миллиардерша Анна Гетти.

Подошли к столу, сели на стулья, напротив джентльменов.

Пожилой, видимо, старший среди присутствующих с чисто выбритым, холёным, но уже оплывшим от возраста лицом сказал по-английски, переводчик переводил синхронно:

— Господин Горбачёв, мы хотели бы услышать от вас о планах на будущее, куда вы поведёте Россию?

Горбачёв, как всегда, улыбаясь, без тени смущения заговорил:

Ну, о перестройке вы, наверное слышали. Мы обновляем в нашей стране всё от системы управления до всех видов хозяйствования, но продолжаем строить социализм, только другими методами.

Я обратил внимание, что после слова «социализм»у пожилого господина, а это был Давид Рокфеллер, немного дрогнула щека.

Горбачёв «сел на свой конёк», поговорить он умел! Свободно и легко плёл кружево слов о будущих успехах перестройки. Несколько раз произнёс роковое слово «социализм», не замечая, какое впечатление оно производит на хозяев.

Да, это были «хозяева» не только застолья, но и страны и вообще всего, — то самое теневое мировое правительство, о котором все знали, но никто его не видел и не ведает, где оно находится.

Видимо, они ожидали от Горбачёва с его новациями других перспектив. Чем дольше он говорил, тем явно интерес к нему угасал. Я это видел по их физиономиям.

Наконец Рокфеллер не выдержал, он взял накрахмаленную салфетку, поднёс её к носу и громко, просто трубно в неё высморкался.

Не думаю, что Рокфеллер такой неопытный человек и не знает, что так поступать за столом не принято.

Нет, этот поступок (жест), а по-другому назвать такое нельзя, был выражением неприятия того, о чём говорил Горбачёв и к нему лично, как к непригодной для них «шестёрке».

 

Я с ужасом подумал:«Это конец Горбачёву. Рокфеллер приговорил его, отправил в небытие, в корзину политической истории». И не ошибся, весь ход дальнейших событий в нашей стране подтверждает – это «мировое правительство» активизировало все антисоветские силы в нашей стране и за её пределами, что кончилось гибелью советской державы.

А самого Горбачёва с его «двойным дном» выбросили на свалку истории.

Но всё это было впереди, а в тот день встреча закончилась вполне интеллигентно, Горбачёва поблагодарили за откровенность. Правда выговориться ему не дали, явно потеряв к нему интерес, финал скомкали:

— Ну, вам пора на аэродром.

Этим ещё раз, почти не скрывая, показали свою оценку Горбачёва.

Ко мне подошла Гетти, заговорила о наших делах. Горбачёв ушёл вперёд, не дожидаясь меня, сел в машину и уехал.

Тут появился очень недовольный Яковлев:

— Ну, где вы, мы вас ждём!

Я попрощался с Анной, и мы помчались на аэродром. Самолёт с группой советников уже улетел. Яковлев успел в последний момент вбежать по трапу в самолёт Горбачёва. Меня охрана к трапу самолёта не пустила. Охранники меня успокоили:

— Полетите с нами.

В их самолёте я и добрался в Москву, и ещё был со мной Лацис, он тоже где-то задержался и опоздал к вылету.

Так завершилась историческая поездка в Америку.

*         *         *

На этом месте рукописи я отложил ручку и позвонил Ивану Семёновичу. Он живёт в Москве, пенсионер, теперь можно назвать его звание и фамилию – генерал Громаков.

— Пишу воспоминания, дошёл до известной вам встречи Горбачёва с «мировым правительством», о которой вы мне шепнули. Не помните, кто участвовал в этой встрече? Я знаю только Рокфеллера и Гетти. А кто ещё?

Иван Семёнович, размышляя, сказал:

— Кажется, Дюпон и ещё не помню. Да ты приезжай, вместе будем вспоминать. Я тоже пишу мемуары, поможешь советом.

На всё нет времени, так я к нему и не съездил, и остался в рукописи пробел.

1989 год

«Апрель»

Практическое осуществление «плана Даллеса» благодаря нашей оппозиции разрушителей СССР охватило все сферы жизни советского общества. Метастазы этой политической роковой болезни проникали и в Союз писателей.

10 марта 1989 года группой писателей Московской писательской организации создан «Комитет «Апрель» — писатели в поддержку перестройки». Я был на этом учредительном собрании. Опубликованы многочисленные документы Комитета:

Вступительная речь председателя собрания Анатолия Приставкина, излагающая причины создания Комитета и стратегию его действий: «Манифест Комитета»; «Обращение» ко всем деятелям культуры и науки»; «Резолюции учредительного собрания». Документов много.

Создатели Комитета утверждают, цитирую из речи Приставкина: «Союз писателей, как организация государственная, идеологическая, создан Сталиным с единственной целью – надсмотра и контроля над литературой».

«Комитет «Апрель» создал новую бюрократическую надстройку – группу «быстрого реагирования», группу сотрудничества, группу казначейства. Комитет не что иное, как «группа захвата». Цитирую из «Обращения Комитета»: «Мы не должны быть ни с народом, ни для народа. Мы – народ». Цитирую из речи Приставкина: «Мы должны выдвинуть требования если они даже не совпадают с установками партии».

«Мятеж московских писателей» — такой заголовок своей статье дала на первой странице крупнейшая датская газета либерального направления «Политикен» в номере от 15 марта. Из Копенгагена передаёт по телефону наш сотрудник Борис Вайль:

— Датская газета сообщила своим читателям, что в минувшую пятницу в Московском отделении Союза писателей РСФСР создана фракция под  названием «Апрель». В состав этой группы или фракции, входят такие известные писатели, как Анатолий Рыбаков, автор романа «Дети Арбата», Татьяна Толстая, Владимир Маканин, Анатолий Приставкин, Булат Окуджава.

В руководстве фракции 15 членов. Среди них – публицист Анатолий Стреляный и критик Алла Латынина. Название этой группы «Апрель», очевидно, нужно понимать как напоминание об апрельском Пленуме ЦК КПСС 1985 года, когда была принята новая программа Горбачёва.

Газета Политикен» пишет, что на учредительном заседании присутствовал среди 250 писателей и руководитель Союза писателей СССР Владимир Карпов. Его речь была выдержана в консервативных и бюрократических тонах, пишет газета, вызвала крики и смех собравшихся писателей. Карпов был вынужден покинуть трибуну. (Это неправда. Я договорил до конца. – В.К).

9 апреля в нашей печати появилась короткая заметка «Правовая культура», она приоткрывает занавес, за которым спрятаны хозяева и организаторы оппозиции в советской культуре, в том числе и в Союзе писателей, кто финансирует эту акцию.

Моральный облик людей, на которых опирались создатели «плана Даллеса», на кого они рассчитывали как на практических исполнителей этого плана внутри нашей страны, как на «вербовочный материал», по определению самих американцев, выглядит так.

«Модель вербовки – «двойная лояльность», самовлюблённость, тщеславие, зависть, карьеризм, меркантильность, сексуальная неразборчивость, склонность к пьянству. Особое внимание обращать на неудовлетворённость служебным положением, семейными отношениями, жизненные трудности, сопровождаемые стрессами.

Три типа вербовки объекта – авантюрист, мститель, герой-мученик».

Это не моё умозаключение, не выдумка о «вербовочном материале». Это написал осведомлённый человек – руководитель внешней разведки КГБ Евгений Примаков. Приведённые выше слова взяты мной из его книги «Годы в большой политики» (с.118).

Определение этого «вербовочного материала» относится не только к создателям и членам «Апреля», они были во всех слоях советского общества. Наиболее известные из них – секретарь ЦК КПСС Яковлев, два министра иностранных дел, Шеварнадзе и Козырев, министр культуры Швыдкой, заместитель начальника Главного политического управления Советской Армии и Военно-морского флота Волкогонов, он же с 1991 года советник президента по военным делам, наконец, Ельцин – бывший первый секретарь МГК КПСС, потом глава Госстроя. Вся «Межрегиональная группа» во главе с её лидерами: Сахаровым, Собчаком, Поповым, Афанасьевым и другими.

Все они были «тайными агентами влияния», идеологической «пятой колонной», разрушителями Советского государства.

Но это не значит, что они были юридически оформленными «агентами ЦРУ», дали подписку о работе на американских хозяев, это совсем не обязательно. Они по своим политическим взглядам, по зову сердца были «западники», противники советских порядков. Они осуществляли свою «перестройку» — переделку Советского государства в капиталистическое.

И поскольку это было их тайным нутром и прикрывались они партийными билетами, их совершенно справедливо называют перевёртышами.

Съезд народных депутатов 25 мая – 9 июня 1989 года

Первым вышел на трибуну академик Сахаров, он с первого заседания внёс в работу Съезда сумятицу, заявив, что кандидатур на пост председателя Верховного Совета должно быть несколько.

С этого выступления начались бесконечная дискуссия и критика Горбачёва.

Опять бесконечная дискуссия о разделении постов генсека и председателя Верховного Совета. Вспоминали Горбачёву его нерешительность и осторожность в тбилисском инциденте и строительства дачи в Форосе.

27 мая, тайное голосование, в список включены Горбачёв и Оболенский. За Горбачёва проголосовали 2113 депутатов (из 2221), против 87. Он был избран председателем Верховного Совета СССР. Горячо и бурно обсуждались события в Грузии, где митингующих, кроме милиции, сдерживали на площади солдаты местного гарнизона. Говорят, случился там потрясающий эпизод: не сдержав напора толпы и нападения на солдат, они стали рубить людей малыми лопатами. Так представила эту картину межпарламентская группа «демократов».

Командующий округа, генерал армии Родионов это отрицал – солдаты только защищались, когда их начали бить.

Депутаты потребовали создать специальную депутатскую комиссию, послать её в Тбилиси и разобраться на месте. Лукьянов предложил состав комиссии, которую должен был возглавлять я. Собчак буквально выбежал на трибуну без предоставления ему слова и стал кричать:

— Ни в коем случае нельзя назначать Карпова, он бывший военный, не будет объективно расследовать ситуацию, станет защищать армию! Мы против его назначения.

Вопрос отложили. И вот Лукьянов докладывает Горбачёву:

— Карпова мы всё же включили членом комиссии.

Я возразил:

— Исключите меня. Где-нибудь в другом случае понадоблюсь.

Горбачёв поддержал меня.

Партийные пленумы 1989 года

Подводя итоги XIX партконференции, Горбачёв сказал, что найдены новые пути для ускорения перестройки. Однако жизнь показала, что ничего нового не происходит, а только прежнее блуждание в неопределённости. Это подтверждается нервной, неопределённой ситуацией и растерянностью самого Горбачёва.

Раньше пленумы проводились два раза в год, согласно Уставу ЦК КПСС, а в 1989 году они следовали один за одним – партия переживала агонию.

15 марта.

Повестка дня:

  1. «О выборах в Верховный Совет от ЦК КПСС
  2. Об аграрной политике партии в современных условиях»

Всё не ладится. Продукты дорожают, зарубежные товары захлестнули наш рынок.

25 апреля

Повестка дня:

«Организационный вопрос»

Горбачёв представляет «Обращение группы членов и кандидатов в члены ЦК КПСС с просьбой освободить их в связи с уходом на пенсию».

Зачитывается список из 110 коммунистов, якобы, обратившихся с этой просьбой.

Горбачёв:

— Вопросы? Вопросов нет. Всё ясно.

Горбачёв:

— Голосуем, кто за? Кто против? Нет. Принято единогласно.

Я поднял руку.

Горбачёв:

— Ну, конечно, у Карпова, как всегда, своё мнение. Пожалуйста, вам слово.

Я вышел на трибуну и сказал:

— Да, у меня есть своё мнение, и я объясню, почему. Как мы принимаем людей в члены нашей партии? Необходимы три рекомендации членов партии с определённым стажем. Кандидатуры обсуждаются. Проверяют, подчёркиваю, каждого персонально.

И вдруг больше ста членов и кандидатов в члены ЦК КПСС списком, строем – кругом марш на выход, без индивидуального обсуждения! Я считаю такой подход неправильным, голосую против этого решения.

Гробовая тишина в зале.

Горбачёв:

— Ну, что же, так и запишем: один против.

Все продолжали молчать, никто меня не поддержал, а в перерыве пожимали руку: «Молодец! Хорошо сказал!»

Горбачёв почувствовал: его авторитет пошатнулся не только в народе, но и в партии, даже в ЦК. Старые партийцы могли ему объявить «импичмент» за провал перестройки. И решил он избавиться от этих «стариков», омолодить ЦК чохом, списком без обсуждения – проголосовали, и он получил нужный ему результат. Избавился от возможных оппонентов.

25 мая

Повестка дня:

«О позиции ЦК на сессии Верховного Совета»

Горбачёв чувствовал, что его власть в Верховном Совете угасает, здесь хозяйничает Межрегиональная группа депутатов во главе с Сахаровым, Собчаком и другими.

На пленуме Горбачёв в своём выступлении сказал:

— Три четверти депутатов – коммунисты. Народ подтвердил ведущее право партии на формирование правительства. Нам надо определяться с кандидатурами на руководящие посты.

Первый вопрос – о совмещении постов генерального секретаря и председателя Президиума Верховного Совета.

Мнение общее: эти руководящие посты должны быть в одних руках, как было решено на XIX партконференции.

Горбачёв:

— Мировая практика подсказывает: победившая на выборах партия назначает и членов правительства. Предлагается Председатель Совета Министров Рыжков, Генеральный прокурор Сухарев, Председатель Верховного Суда – Лебедев, главный арбитр – Матвеев.

Просит слов Ельцин:

— Надо, чтобы сессия депутатов сама решила эти вопросы. Ленин сказал: партия подотчётна советской власти, и у нас так должно быть. Поэтому вопросы кадровые должны решаться на сессии депутатов при наличии нескольких альтернативных кандидатур. Поэтому наше решение по кандидатурам – это ущемление прав Съезда.

После долгих дебатов всё же пришли к мнению: 88% депутатов – коммунисты, значит, им уже оказано доверие, они должны сами решать вопросы назначения. Список предложенных кандидатов утверждается для оглашения на Верховном Совете.

Пленум 19-20 сентября

Пленум освободил Щербицкого, по его просьбе, от обязанностей члена Политбюро и первого секретаря ЦК КП Украины, Чебрикова, председателя КГБ, с просьбой об уходе на пенсию по состоянию здоровья.

Пленум избрал в члены Политбюро

— Крючкова Владимира Александровича, председателя КГБ, Пуго Бориса Карловича, председателя Комитета партийного контроля. Секретарями ЦК КПСС избраны Строев, Гиренко, Манаенко, Усманов (Татарстан).

Пленум 9 декабря

Повестка дня:

«О современной политической ситуации.

О выборах российского Политбюро».

Карпов В.В.:

— Я не за террор, я за то, чтобы отвечали по закону, когда нас берут за горло. И берут нас за горло в такой ответственный момент. В 1941 году в эти декабрьские дни немцы стояли под Москвой.

А сегодня, в 1989 году, в декабрьские дни эти силы уже в Москву ворвались. И надо это видеть.

*         *         *

В общем, ход дальнейших событий подтвердил  — знамя перестройки из рук Горбачёва и ЦК вырвали экстремисты и Межрегиональная группа в Верховном Совете, все они выступают с трибун и в печати как «защитники перестройки» и повели страну по своему пути ликвидации партии и развала Советского Союза.

А в партии продолжается прежняя болезнь – культ генсека: прав только он, всё чтобы он ни сказал, всё правильно. В общем культ личности Сталина развенчали, а при Хрущёве, Брежневе, Андропове и вот при Горбачёве этой хронической болезни не излечили.

Только в Европе за последнее время изменились формы правления, правительства, политические системы в нескольких странах: в Венгрии, в Польше, в ГДР и вот только что в Болгарии.

Причём во всех странах первое, что делается, это отстраняются коммунистические партии от руководства государством, меняется статья Конституции, говорившая о том, что компартия является руководящей силой в стране.

1990 год

21 января

В ЦДЛ собрание «Апреля». Пришли 60 человек, все из «Памяти», по мегафону кричали:

«Жидомасонов надо убивать», развернули плакат:

«Яковлев – агент мирового сионизма».

11 марта

Пленум ЦК КПСС

Повестка дня:

« 1. Предложения по 6 статье Конституции на сессии Верховного Совета (о руководящей роли партии).

  1. О порядке выборов делегатов на съезд КПСС
  2. О проекте Устава КПСС.
  3. О выборах депутатов Верховного Совета от КПСС».

По первому вопросу выступили 13 человек. Особенно резко Боровиков В.Г. (посол СССР в Польше). Он сказал: «Мы свернули с пути, намеченного на XXVII съезде КПСС. Вместо ускорения идёт замедление, вместо улучшения – ухудшение жизни. Вместо укрепления партии идёт её дискредитация».

Определились отстаивать руководящую роль партии, съезд провести 2 июля 1990 года, от 18,8 миллиона членов партии, избрать 4700 человек – одного человека от 4 тысяч.

25 марта

Срочный Пленум ЦК КПСС (в перерыве на сессии Верховного Совета)

Горбачёв:

— Нам надо сформулировать предложение по кандидатуре Президента Верховного Совета.

Выступает Рыжков:

— У нас одна кандидатура – Горбачёв М.С.

Горбачёв благодарит за доверие.

— Это тяжёлая работа, — говорит он. – Но иного пути нет. Ну, а дальше – как решат депутаты!

15 марта 1990 года

Заседание Верховного Совета СССР во Дворце Съездов – «Избрание Президента СССР»

По поводу персонального избрания президента на альтернативной основе разгорелись жаркие дебаты. Резко и оскорбительно выступил Собчак в адрес Рыжкова, Власова, Воротникова.

В Верховном Совете после долгих обсуждений в список кандидатур на пост президента были выдвинуты трое: Горбачёв, Бакатин и Рыжков.

Двое последних взяли самоотвод. После тайного голосования председатель счётной комиссии объявил результаты:

Проголосовали за         – 1882

Проголосовали против  – 47

Воздержались                 – 35

Всего проголосовало    – 1904

Не голосовали – 0.

По итогам тайного голосования Съезд принимает следующее Постановление:

«Съезд народных депутатов СССР постановляет: Избрать Президентом Союза Советских Социалистических Республик товарища Горбачёва Михаила Сергеевича».

В соответствии с Конституцией при вступлении в должность Президент СССР приносит присягу на Съезде народных депутатов СССР

Горбачёв М.С.

— Торжественно клянусь верно служить народам нашей страны, строго следовать Конституции СССР, гарантировать право и свободы граждан, добросовестно выполнять возложенные на меня высокие обязанности Президента СССР.

На этой сессии был избран Председателем Верховного Совета СССР Лукьянов Анатолий Иванович.

2 апреля 1990 Горбачёв направил членам КПСС, кандидатам в члены КПСС, первым секретарям ЦК компартий союзных республик, крайкомов  обкомов партии «Открытое письмо ЦК КПСС коммунистам страны» в нём говорится:

« Коммунисты и беспартийные в большинстве своём поддерживают ключевые идеи этих документов. Решительный разрыв с авторитарно-бюрократической системой, унижающей человека, ориентация на гуманный, демократический социализм, эффективную планово-рыночную экономику, правовое государство, на обновление советской федерации.

Член ЦК КПСС Карпов В.В. направил письмо в Политбюро ЦК КПСС – ответ по поводу Открытого письма:

«Я против публикации «Открытого письма» непонятного, неопределённого содержания» 5.04.1990

29 апреля.

Был на заседании комитета «Апрель». Это нечто ужасное – прицел на захват власти в Союзе писателей.

4 мая. Заседание комиссии по реабилитации репрессированных. Я председатель этой комиссии.

6 июня. Встречался и беседовал с адъютантом маршала Кулика.

8 июня. Во второй половине дня навестил Козловского Ивана Семёновича в ЦКБ. Он рассказал о своих встречах со Сталиным, уважает его.

19 июня. Присутствовал по приглашению на Всероссийской партийной конференции по созданию Компартии России. Партию создали самостоятельную, ни от кого  не зависит.

29 июня.

Пленум накануне XXVIII съезда КПСС.

Повестка дня:

«О докладе ЦК КПСС на XXVIII съезде»

Горбачёв:

— Надо переходитьк рынку. Весь вопрос – как, каким путём? Мы не можем всё пустить на самотёк, нужна социальная защищённость низкооплачиваемых и плохо обеспеченных.

Возникла проблема: «Надо платить за трансляцию работы Съезда партии по телевидению и радио 10-11 миллионов рублей».

Теперь партия отделена от государства – надо платить!

Ельцин своим указом прекратил деятельность компартии на территориях России и приватизировал её имущество в пользу государства.

Вскоре вслед за ним аналогичные решения принял Верховный Совет народных депутатов СССР.

Фантастика! Генеральный секретарь ЦК КПСС, как президент, не наложил вето на эти незаконные решения, а подписал «Акт о роспуске Компартии», чем предал коммунистов страны и совершил тягчайшее преступление!

 

2-13 июля

XXVIII съезд КПСС

Какая-то игра голых королей, не видящих своей наготы! Уже самостоятельно существуют компартии всех республик, включая и Российскую. Получается, что Политбюро ЦК КПСС – штаб уже не существующей армии – КПСС. Однако выбирают членов и кандидатов в члены ЦК. Меня избрали в члены ЦК.

Избрали генсеком Горбачёва, его заместителем Ивашко, членов Политбюро, секретарей ЦК КПСС. И пошла жизнь партии и страны вроде бы по-старому, но за стенами здания ЦК КПСС продолжался развал Советского Союза. Остановить его уже не могли

19 июля

Умер Пикуль Валентин Саввич на 63-м году жизни, замечательный русский писатель. Начал писать в 1948 году. Первый роман «Океанский патруль» (1954 год). Особенно интересны романы о нашей военности истории: «Баязет», «Пером и шпагой», «Фаворит» и другие.

Награждён двумя орденами: трудового Красного Знамени и Дружбы народов.

Некролог подписали Горбачёв, Чернавин, все наши писатели и я.

8 августа

Во время отдыха в Барвихе беседовал с академиком Шаталиным, автором концепции шоковой политики «500 дней»

Он:

Главная общая наша беда, все некомпетентны. Начиная от Горбачёва. Если он просит меня за месяц разработать концепцию перехода на рыночную экономику, разве он компетентный руководитель? Во Франции несколько лет этим занимаются.

10 августа

Ещё одна беседа с Шаталиным.

И ещё я ему сказал:

— Вы не поставили точку над «и», не заявили о своём выходе из КПСС, что вытекает из текста вашего заявления.

Он:

— Вы правы. Но я не могу этого сделать сейчас, мне хочется помочь Горбачёву, он в этом нуждается. Он многое очень правильно начинает, но не умет довести до конца. Как его бросишь, у нас нет другой такой фигуры, через которую можно вести преобразования.

19 августа

В «Известиях» опубликовано сообщение, что Указом Президента СССР в советском гражданстве восстановлены А. Солженицын, В. Аксёнов, В. Войнович, В. Корчной, О. Рабин. Всего же упомянутый Указ вернул советское гражданство 23 нашим соотечественникам, находящимся сейчас за границей.

1991 год Накануне краха

29 марта

Идет безобразный внеочередной Съезд Верховного Совета РСФСР. Второй день бьётся Ельцин: «Выберите меня президентом!»

24-25 апреля

Пленум ЦК КПСС. Повестка дня:

«О положении в стране и путях выхода экономики из кризиса»

Горбачёв:

— Момент критический в развитии нашего общества. (Голос у него дрожит, нет былой решительности.- В.К). экстремисты в Верховном Совете требуют отставки президента. Да, мы допустили много промахов, но это не повод для паники. Ленина при НЭПе тоже обвиняли в отступлении от социализма. В конечном счёте, верх взяла сталинская диктатура. Я на прежних позициях: совмещение поста в ЦК и в Верховном Совете необходимо. Особенно в сегодняшней ситуации. Итак, доклад по повестке дня сделает Павлов Валентин Сергеевич, премьер-министр СССР.

Павлов:

— Говорит о налоговой политике-бюджет на 1992 год не пополняется – перестали платить налоги!).Рыночные отношения – иного пути нет. Стратегия в том, чтобы директивно создать рыночные структуры. Но это противоречит сути рынка. Любая программа будет выполняться, если есть власть! Но для этого необходимо преодолеть атмосферу враждебности, чему мешают оппозиционные силы.

Выступления членов ЦК

Гуренко С.Я. – первый секретарь ЦК компартии Украины.

Люди с горечью констатируют, что за последние годы со страной сделано то, чего не смогли сделать наши враги. Если мы не повернём партию к решительным действиям, всё кончится прахом.

Малофеев А.А. – первый секретарь ЦК компартии Белоруссии.

Стремительный распад государственного и хозяйственного организмов является, кроме всего прочего, и результатом просчётов политического и государственного руководства.

В заключение Малофеев подчеркнул, что страну от развала может спасти только введение чрезвычайного положения на территории СССР. Но ныне это единственный путь восстановления конституционного порядка, обуздания беззакония и предотвращения трагических последствий, которые могут последовать в самое ближайшее время.

Прокофьев Ю.А. –первый секретарь Московского городского комитета КПСС

Президенту нужно решиться реализовать предоставленные ему чрезвычайные полномочия. На пленуме МГК коммунисты требовали отставки генсека, и это не козни партаппарата. Михаил Сергеевич! Люди ждут от вас решительных действий!

Выступили в том же смысле 15 коммунистов.

Горбачёв не выдержал, покраснел, встал.

— Я подаю в отставку! Пленум должен, не дожидаясь съезда, принять об этом решение. Выберите человека, которому вы будете доверять.

Ивашко:

— Политбюро ЦК КПСС единодушно решило: исходя из интересов страны и партии снять с обсуждения вопрос об отставке генерального секретаря Горбачёва.

Информация секретаря ЦК Купцова.

300 депутатов Верховного Совета СССР и РСФСР вышли из Компартии после того, как их избрали по рекомендации партии.

Оргвопросы

— Вывести из членов ЦК Шаталина, он подал заявление о выходе из партии.

19 июня

10.00 Конференция в ЦДЛ: «Памятный 1941 год». Был и выступил министр обороны Язов. Я тоже выступал, может быть, обидел Язова:

— Жуков говорил, что не только Сталин виноват в бедах 1941 года. Мы тоже были недостаточно настойчивы, не убедили его, не изложили многого аргументированно. Вот вы сегодня недостаточно настойчивы. Президент – человек в пиджаке в военных делах не компетентен, а председатель высшего Военного Совета. Армию и страну разрушают, а вы не настаиваете, не сопротивляетесь. Может повториться беда 1941 года. Язов не обиделся, пригласил меня на встречу в ЦДСА.

21 июня

На сессии Верховного Совета по просьбе председателя Президиума огласил обращение Верховного Совета СССР ко всем парламентам мира в связи с 50-летием нападения Германии на СССР и началом Великой Отечественной войны. Не допустить повторения такой беды!

22 июня

Министр обороны пригласил Героев Советского Союза на встречу в ЦДСА. Полный зал героев! Зрелище величественное и во многом печальное. Дряблые, сморщенные лица, многие ходят еле-еле, с палочкой, с помощью жён.

После официальной части поехали к могиле неизвестного солдата, возложили венок. В кабинете начальника Генштаба, генерала армии Моисеева были: главком сухопутных войск Варенников, главком ВМФ, адмирал Чернавин, главком ПВО Иван Моисеевич Третьяк, главком ракетных стратегических войск Матвеев.

Отвёз меня домой главком Варенников.

Всероссийская афёра

Конец июня

Начинается всероссийская афёра Чубайса (председатель комиссии по приватизации) с ваучерами.

Предлагается оценить и разделить между всеми гражданами СССР стоимость общегосударственной собственности, накопленной за 70 лет советского строительства. Каждому его доля будет выдана ваучерами, на которые человек может купить квартиру, машину, дачу, поехать за границу. Вообщем, что хочет.

Вот так заманивали, и люди поверили, не сопротивлялись.

Ваучеры собрали за бесценок жулики-бизнесмены и скупали на них нефтеразработки, рудники, заводы и крупные предприятия, стали миллиардерами собственниками, которых поддерживали все наши правители и правительства (Наверное, получили свою долю).

*         *         *

12 июля Болдин Валерий Николаевич, новый начальник аппарата президента (бывший заведующий орготделом ЦК), в Кремле, на новом месте дал мне наконец-то стенограмму Пленума ЦК КПСС, на котором изобличали антипартийную группу Молотова, Маленкова, Кагановича. Я диктовал на магнитофон выдержки стенограммы.

13 августа Умер мой добрый друг Ваня Кожедуб, трижды Герой Советского Союза, маршал авиации (на 72-м году жизни).

Было прощание в ЦДСА. Похоронили Кожедуба на Новодевичьем кладбище.

Но моё предчувствие, что должно что-то случиться, оправдалось. 19 августа в Москве грянул ГКЧП. Власть пытается взять Комитет по Чрезвычайному положению. На старом бомбардировщике прилетели в Москву. Звонил в ЦК. Не отвечают, приёмная Горбачёва молчит. Горбачёв в отпуске, в Форосе. У Белого дома митинг непрерывный, туда прибыл Ельцин. Везде танки.

В общем, переворот, организованный сторонниками Ельцина, состоялся. Ельцин понимал, если он не возьмёт власть и ГКЧП укрепится – ему конец.

ГКЧП

Один из руководителей этой акции, маршал Язов рассказывал мне о тех грозных событиях. Я уже писал о нашей с ним многолетней дружбе.

В подтверждение её приведу только его автограф на его книге «Удары судьбы», которую он написал после того, как завершились для него все передряги: арест, тюрьма, суд и т.д.

Вот что он мне написал: — фото.

Многие, зная о нашей дружбе, полагают, что я помог написать Язову эту книгу.

Он написал воспоминания сам и попросил меня лишь почитать свою рукопись.

Я только посоветовал Язову привлечь читателя с первых страниц и начать книгу примерно так:

«Меня арестовали при выходе из самолёта при возвращении из Фороса от Горбачёва».

И ещё я располагаю воспоминаниями Ельцина, который подавил выступление ГКЧП, арестовал его участников и предал их суду – за измену Родине! Статья расстрельная.

Итак даю хронику событий.

Государственный комитет по чрезвычайному положению был создан прежде всего тремя силовыми министрами – министром обороны маршалом Язовым, министром внутренних дел Пуго и председателем Комитета государственной безопасности Крючковым. Они привлекли на свою сторону Председателя Совета министров Павлова, вице-президента Янаева и других.

Это был не заговор, как утверждают сторонники Ельцина, а попытка спасения гибнущего Советского Союза. Члены ГКЧП доложили о своих намерениях президенту Горбачёву. Он сначала поддержал их, сказал: «Вы начинаете, а я потом поддержу». Хитрил, как всегда, выжидал, чья возьмёт в схватке ГКЧП и Ельцина. Потом, оценив ситуацию при вторичном посещении его в Форосе Язовым и другими, Горбачёв отказался поддерживать, фактически предал гэкачепистов.

17 августа

Крючков, Язов, Шенин, Бакланов, Павлов встретились на секретном объекте КГБ в районе юго-запада столицы. До этого, 6 августа, прогнозировалось введение в стране чрезвычайного положения. Это был конкретный план – обоснованная проблемная база, главные документы, основные направления будущих действий.

18 августа

Уже в восемь утра маршал Язов провёл совещание с высшим военным руководством. Были указаны конкретные части, которые должны войти в Москву утром 19-го.

В одиннадцать утра Крючков сообщил своим заместителям и начальникам управлений КГБ, что в стране вводится чрезвычайное положение.

7-му управлению поручалось обследовать обстановку вокруг Архангельского, организовать постоянное наблюдение, держать рядом с дачей Ельцина группу захвата.

В то же самое время Болдин, Шенин, Варенников вылетели в Форос, чтобы «уговорить» Горбачёва подписать указ о чрезвычайном положении и передаче власти ГКЧП «по состоянию здоровья».

В 15.30 в Министерстве обороны в кабинете Язова собрались три силовых министра: Язов, Крючков,  Пуго. В 18.00 все были в сборе, за исключением Янаева, который опоздал на 30-40 минут и явился в Кремль навеселе, и Лукьянова, который уже звонил, что едет с аэродрома.

Обсудили текст обращения к народу по телевидению, 19 августа рано утром по радио и телевидению было объявлено о создании ГКЧП, а затем показана пресс-конференция с членами ГКЧП во главе с Янаевым.

Весь мир обратил внимание на дрожащие руки Янаева и на его не очень твёрдый голос.

Это сразу породило некоторое недоверие к ГКЧП.

*         *         *

Из воспоминаний Ельцина:

«Я сидел у экрана телевизора, ещё не одетый. Мы были потрясены!

Наина первой взяла себя в руки. «Боря, кому позвонить?» — спросила она, почти не разжимая губ. Так начиналось то утро.

Через десять минут после первого телевизионного сообщения ко мне примчался начальник охраны Коржаков, он тут же начал расставлять посты, из гаражей стали выводить машины.

Решили писать обращение к гражданам России.  Текст от руки записывал Хасбулатов, а диктовали, формулировали все, кто был рядом: Шахрай, Бурбулис, Силаев, Полторанин, Ярошенко.

Затем обращение было перепечатано, текст передали в Зеленоград. На даче появился и Собчак, мэр Ленинграда. Правда он пробыл недолго, потому что торопился уехать домой, боялся, что его задержат в пути.

Кстати, о факсе в Архангельском. Он, как ни странно, временами работал, вместе со всей остальной телефонной сетью.

Наше обращение ставило путч вне закона. Давалась чёткая оценка происшедшего, было сказано и о Президенте СССР, чья судьба скрывалась гэкачепистами, и о суверенитете России.

Незадолго до путча я посетил образцовую Тульскую дивизию. Показывал мне боевые части командующий воздушно-десантными войсками Павел Грачёв. Он тогда обещал поддержать законно избранную власть в России.

И тогда 19-го я позвонил ему. Я напомнил ему наш старый разговор. Он ответил:

«Подождите, Борис Николаевич, я пришлю к вам в Архангельское свою разведроту».

*         *         *

Надеюсь, читатели поняли, что Грачёв с первых часов ГКЧП стал предавать своих соратников. Не случайно Ельцин назначил его министром обороны после своего прихода к власти.

*         *         *

Впоследствии я спросил у Язова:

— Чем объяснить такие грубые просчёты в поведении гэкачепистов? Янаев не подходил на роль вашего лидера – безвольный, пьяница, это было видно всем.

Мы, военные, для таких действий не имеем прав. Янаев имел. Мы хотели, чтобы всё было законно! Крючков допустил глупость, не дал команды на арест Ельцина, хотя группа «Альфа» дежурила рядом с его дачей. Эта нерешительность нам дорого стоила. Ельцин перехватил инициативу, поднял народ, объявил наши распоряжения незаконными, хотя сам действовал, нарушая закон: он деятель РСФСР, на нас, представителей власти СССР, его права не распространялись.

*         *         *

В общем, гэкачеписты проиграли. Их всех арестовали: Язова, Янаева, Крючкова, Павлова, Бакланова, Тизякова и Стародубцева, а кроме них ещё и Варенникова, Плеханова, Шенина, Генералова. Около двух лет шло следствие. Уголовное дело выросло до 140 томов. Их обвиняли в «измене родине, заговоре и попытки совершить переворот». За это время в стране произошли очень важные события.

*         *         *

Из воспоминаний Ельцина о Беловежской Пуще.

«В резиденции председателя Верховного Совета Республики Беларусь мы собрались втроём: Шушкевич, Кравчук и я. Собрались, чтобы решить судьбу Союза.

После августовского путча все республики мгновенно отреагировали заявлениями о независимости. Срочно назначались президентские выборы, готовились декларации, делались заявления в печать.

Ни Совмин, ни Госплан, ни другие прежде всесильные структуры уже ничего не решали.

Вместо постепенного и мягкого перехода от унитарного Союза к более мягкой, свободной конфедерации мы получили полный вакуум политического центра. Центр в лице Горбачёва был полностью деморализован. Он потерял кредит доверия у возрождающихся национальных государств.

С августа до момента отставки Горбачёва у нас с ним состоялось примерно восемь-десять встреч».

(Они торговались, как Горбачёв без сопротивления уступит власть Ельцину. – В.К).

Далее Ельцин вспоминает:

«Беловежская встреча проходила  в обстановке секретности, резиденцию даже охраняло особое спецподразделение. С нашей стороны над документами работали Бурбулис, Шахрай, Гайдар, Козырев, Илюшин. Была проделана гигантская работа над концепцией, формулами нового Беловежского договора, и было ясно, что все эти соглашения надо подписывать здесь же, не откладывая.

Пробил последний час советской империи. Я понимал, что меня будут обвинять в том, что я свожу счёты с Горбачёвым.

Я знал, что теперь эти обвинения будут звучать на протяжении всей моей жизни. Поэтому решение было вдвойне тяжёлым. Помимо политической ответственности, предстояло принять ещё и моральную.

Дело было не в том, что от тела бывшей империи отделялись столетия назад завоёванные и присоединённые части.

Культурная, бытовая, экономическая и политическая интеграция рано или поздно сделают своё дело – и эти части всё равно останутся в зоне общего сотрудничества.

Отдавал ли я себе отчёт в том, что, не сохраняя единого правительства в Москве, мы не сохраняем и единой страны? Да, отдавал.

Трагические последствия событий августа 1991 года

Как известно, сразу после неудачи с ГКЧП маршал Ахромеев Сергей Фёдорович и управляющий делами ЦК КПСС Кручина Николай Ефимович покончили жизнь самоубийством.

*         *         *

24 августа на пленуме Союза писателей СССР закончилась моя деятельность на посту первого секретаря Союза писателей СССР, я остался членом ЦК КПСС, народным депутатом Верховного Совета, членом правления Союза писателей и многих комиссий. Жизнь продолжалась!

26 августа

В этот день шла Чрезвычайная сессия Верховного Совета СССР. Утром я пришёл на её заседание. В вестибюле подошёл к газетному киоску купить свежие газеты. В это время вошёл в вестибюль Горбачёв, он прилетел из Фороса.

Горбачёв подошёл ко мне.

— Володя, здравствуй!

Взял под руку.

— Что тут у вас происходит? Пойдём заседать. Встретили его без аплодисментов, зал молчал. Горбачёв сразу вышел на трибуну и стал рассказывать, что происходило в Форосе. По его версии, заговорщики его изолировали в Форосе, но он сам вырвался и прилетел сразу в Москву. Мне было известно – никто его не «изолировал», он сам отсиживался там, ожидая развязки в схватке ГКЧП с Ельциным, отдыхал, купался в море. И вот посчитал, что пора возвращаться, позвонил в Москву, и по первому его требованию за ним прилетел самолёт.

*         *         *

Итак, закончился трагический 1991 год, когда был наложен запрет на деятельность КПСС, распался Советский Союз. В судьбах большинства советских людей произошёл крутой перелом, обернувшийся для них потерей работы, прежнего уклада жизни, своих родных и близких, а впоследствии – многими годами массовой безработицы, забастовок, обнищаний, «утечки мозгов», голода и лишений.

 

После 1991 года

Амнистия членов ГКЧП

Укрепившись во власти, Ельцин решил показать свою «доброту» и дал указание Думе принять закон об амнистии. Дума такой закон приняла.

1 марта 1994 года Военная Коллегия Верховного суда РСФСР определила:

«Уголовное дело в отношении Лукьянова Анатолия Ивановича, Павлова Валентина Сергеевича, Крючкова Владимира Александровича, Язова Дмитрия Тимофеевича, Шенина Олега Семёновича, Бакланова Олега Дмитриевича, Варенникова Валентина Ивановича, Генералова Вячеслава Владимировича и Стародубцева Василия Александровича прекратить на основании пунктов 1-а и 9 Постановления Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации 23 февраля 1994 г. «Об объявлении политической и экономической амнистии».

Меру пресечения – подписку о невыезде в отношении указанных лиц, а также арест, наложенный на их имущество, отменить.

Гражданские иски, заявленные к подсудимым в связи с данным делом, оставить без рассмотрения.

Председательствующий    А. Чкалов

Народные заседатели     Ю. Зайцев, П. Соколов»

Верховный суд СССР определил, что решение об амнистии правомерно, и всех арестованных гэкачепистов освободили, вернули им звания и ордена.

Только генерал Варенников не принял амнистии, потребовал продолжения суда над ним и добился оправдательного приговора! Так закончилось дело ГКЧП.

*         *         *

В декабре 1995 года я с Маршалом Язовым полетел в КНДР на отдых и лечение по приглашению главы государства и партии Ким Чен Ира.

Однажды за ужином, я сказал Язову после его рассказа о пребывании в тюрьме:

— Вас надо было наказать не за ГКЧП, а за медлительность, за то, что вы замахнулись, а не ударили!

— А ты, Владимир Васильевич, пожалуй прав.

— Чем же объяснить вашу медлительность?

— Тут, Владимир Васильевич, надо понять наше положение: мы, военные, связаны присягой. Поэтому мы добивались от президента Горбачёва согласия если не участвовать в спасении Советского Союза, то хотя бы согласиться с нами. Но он фактически предал нас: Сначала обещал устно, не подписывая никаких деклараций, а потом от нас отмежевался.

Дмитрий Тимофеевич высказал, а потом и написал своё суждение о «заговоре», привожу его слова:

«Против чего я и мои товарищи выступили в августе 1991 года? Против государственного переворота и разрушения СССР изнутри руками прозападных политиков, выполнявших команды из Вашингтона. Напомню высказывание бывшего директора ЦРУ Роберта Гейтца, напечатанное в «Известиях» 12 декабря 1991 года: «Мы понимали, что Советский Союз ни экономическим давлением, ни гонкой вооружений, ни тем более силой не возьмёшь. Его можно разрушить только взрывом изнутри».

Предвидя трагедию, мы предпринимали всяческие шаги по недопущению развала нашего государства. Бездействие Горбачёва казалось нам результатом его ограниченных умственных возможностей. Власти ему дали больше, чем любому монарху, но он не знал, во имя чего её употребить. Некоторые объясняли это также и его нерешительностью, трусостью. Потом мы убедились, что бездействие было умышленным, и оно преследовало одну стратегическую цель: довести все процессы развала государства до такой степени, когда они уже будут необратимы. Чью же волю выполнял Горбачёв?

Главный враг, который дирижировал всеми, в том числе Горбачёвым, Шеварнадзе, Яковлевым, затаился. Его надо было умело разоблачить и разгромить. Но это, к сожалению, не было сделано. И третья сила, воспользовавшись благоприятными условиями, подготовила и с помощью предателей нашего Отечества осуществила взрыв Союза изнутри (впоследствии это многократно подтвердит Р. Гейтц).

Это сила, к которой никаких эффективных мер не было предпринято. О существовании её только робко говорилось, в том числе и на закрытом заседании Верховного Совета СССР.

17 июня 1991 года. Она сейчас глубоко заинтересована в дальнейшем распаде нашего государства, в разграблении наших богатств и проведении в жизнь своих замыслов навсегда обосноваться в России, направлять её дальнейшее развитие.

Что же это за сила? Это элита западных держав, в руках которых формирование внешней и внутренней политики плюс наша продажная компрадорская буржуазия, наши продажные политики и агенты влияния (собственно, это почти одни и те же лица).

Важно отметить, что на каждом этапе нашего развития третья сила делала ставку на соответствующего лидера. Я согласен утверждениями тех средств массовой информации, которые сейчас утверждают, что в 1990 году Запад переориентировался с Горбачёва на Ельцина, там убедились, что «лучший немец» — всё-таки слабак. Запад уже начинает менять свои ориентиры.

(Вспомните, дорогой читатель, мой рассказ о встрече Горбачёва в Нью-Йорке с «мировым правительством» в ночь с седьмого на восьмое декабря 1988 года – В.К).

И всё-таки, — продолжает Язов, — был ли у нас в стране путч, государственный переворот? Ответ однозначен: да, был! И, на мой взгляд, он имеет три этапа.

Первый этап подготовительный. По времени он занял все годы перестройки, до августовских событий 1991 года. В этот период определёнными силами была создана идеологическая, социально-политическая, материально-техническая и даже кадровая основа для изменения советского общественного и государственного строя, социалистической системы хозяйства и социалистического порядка. Начались развал государственности, хаос в экономике, стал в полный рост национализм. Об этих фактах прекрасно знали в ЦК КПСС.

Но воспитание в духе беспрекословного подчинения генсеку, члены ЦК смотрели на него, как загипнотизированные. Лишь отдельные лица, хотя и робко, говорили об этих фактах.

Что же касается Съезда народных депутатов и Верховного Совета СССР, то эти органы тоже наблюдали сложившуюся картину, но, не имея в новом составе практиков, опыта парламентской работы и борьбы, в ближайший бой не ввязывались, не могли предпринять каких-либо радикальных мер по пресечению смертельной опасных для страны тенденций. Хотя отдельные выступления были в интересах нашего государства:

Предлагалось, например, Горбачёву сложить с себя обязанности Президента СССР. Но эти предложения развития не получили. И на вопрос государственного обвинения одному из подсудимых: «Управлял ли Горбачёв страной, единолично?» — я бы ответил только утвердительно!

Второй этап  — промежуточный и очень короткий. Это фактически 19 и 20 августа 1991 года. Он знаменуется выступлением руководителей высшего эшелона законодательной и исполнительной власти против бездействия Горбачёва  по пресечению негативных тенденций, втягивавших страну в катастрофу, против подписания предательского Союзного договора, узаконивающего распад нашей страны (ГКЧП).

В конце этого периода были незаконно арестованы и посажены в следственную тюрьму все основные руководители законодательной и исполнительной власти Советского Союза (кроме, разумеется, президента), уволены или отправлены в отставку не угодные новому режиму ответственные работники. Что, конечно, нанесло ущерб государственности.

Третий этап – основной. Он начался 21 августа 1991 года. Пошёл процесс политического, экономического, национального, физического распада Советского Союза, советской социалистической системы, единой культуры, науки, обороны.

Кто же подготовил и осуществил этот переворот, а с ним и распад нашего государства?

На первом этапе главенствующая роль, конечно же принадлежала Горбачёву и всем тем, кто вместе с ним непосредственно привёл страну к катастрофе.

На втором этапе, 19 и 20 августа, наступило, на мой взгляд, безвластие. Причина?

Члены ГКЧП втянулись в тяжбу с президентом РФ, Ельцин обвинил ГКЧП в антиконституционности, а членов ГКЧП объявил преступниками, призвал народ к неповиновению, ко всеобщей забастовке, к борьбе против ГКЧП. ГКЧП, включившись в эту перепалку объявил все указы Ельцина неконституционными, а посему не имеющими законной силы. Кроме того фактически всю энергию ГКЧП затратил на поиски путей к погашению скандальной ситуации на Красной Пресне, вместо того чтобы эффективно влиять на положение в стране. Своими действиями члены ГКЧП, сами того не сознавая, создали для сил, рвущихся к власти, исключительно благоприятную ситуацию, для реальных действий по захвату власти. Условия были благоприятными, и демократы воспользовались силой нахраписто, не считаясь ни с какими законами и приличиями. Ибо никто из членов ГКЧП не мог допустить и мысли, что всё будет построено на насилии и что авантюристы от демократии приватизируют власть. Эта сила, к своему изумлению и радости, уже на третьем этапе разгромила всё, что посчитала нужным. За три последующих месяца она окончательно закрепила своё властное положение. Оставшись без руководителей и преданная Горбачёвым, союзная власть тихо и безропотно сдалась на милость победителей. Это позорно и стыдно!

Обвиняется президент

Наверное, такого не было в других государствах. Президентов критиковали, не выбирали на новый срок, свергали восстанием или революцией, но чтобы привлекали к уголовной ответственности, такого я не слышал. Горбачёв с его «перестройкой», разрушившей Советское государство, ввергнувшего страну в анархию и криминальный беспредел, ненавидели почти все люди нашей страны. В Верховном Совете, в печати не раз поднимались требования отстранить его с руководящих постов, но, чтобы судить, пока вопрос не ставили.

И вот выдвинуто против Горбачёва обвинение в совершении уголовного преступления!

И обвиняла его не какая-то общественная организация, а Главная прокуратура СССР.

Инициатором возбуждения уголовного обвинения был один из работников Генеральной прокуратуры, юрист второго класса (что соответствует по воинскому званию генерал-лейтенанту), ему и по должности полагалось заниматься такими делами, был он куратором Генеральной прокуратуры по надзору за соблюдением государственной безопасности, Виктор Иванович Илюхин – опытный юрист, профессионал, окончил юридический институт, несколько лет возглавлял прокуратуру Самарской области в течение которых привлекал к ответственности многих руководящих товарищей, несмотря на нажим и попытки избавить их от наказания сверху.

За честность и неподкупность Илюхина выдвинули на работу в Генеральную прокуратуру, где он возглавил следственные группы по многим крупным и громким уголовным делам. Его мнение о Горбачёве как преступнике и предателе сложилось давно, о чём он написал в своей небольшой книге «Обвиняется президент» с подзаголовком «Прокурорское расследование: как страну развалили, или почему возникло в отношение Горбачёва уголовное дело по статье 64 УК РСФСР «Измена Родине».

Издательство «Палея» выпустило её в Москве в 1992 году.

Приведу из этой книги несколько цитат:

«О причинах, которые заставили меня возбудить уголовное дело в отношении Горбачёва. Они не носят личностного характера, как некоторые хотели бы видеть. Мне не приходилось общаться с ним, я ему не был представлен, хотя мы один раз  и обменялись рукопожатиями.

Внешне он всегда оставлял о себе приятное впечатление своей мягкотелостью, интеллигентностью и общительностью. Хотя от других знаю, что у себя  в служебном кабинете он частенько в разговорах употреблял резкие выражения, которых нет в толковых словарях.

Но о людях, и тем более о президенте, надо судить не по словам,  а по делам.

И здесь, пожалуй, в Горбачёве уживаются три лица: Горбачёв начала перестройки, Горбачёв её апогея и Горбачёв реального распада Советского Союза.

Первый – действительно всколыхнул страну, мир, объявив курс на обновление, курс, который был положительно воспринят почти всеми.

Второй – после того как огромные массы людей пришли в движение, вдруг обнаружил, что не знает, куда их вести, а может быть, не захотел или не мог. Время действий сменилось пустой говорильней, шараханьем из стороны в сторону, топтанием на месте, распадом экономики и государственности.

Третий – оказавшись в состоянии депрессии и без всякой опоры в массах, полностью выпустил руль управления страной. Неимоверно быстро скатился вниз, к финалу своей карьеры, однако, и падая, продолжал разрушать некогда могучее государство. Мы частенько докладывали Генеральному прокурору Трубину о нападках на армию и правоохранительные органы, но он фактически ничего не сделал для предотвращения развала государственных структур.

Горбачёв просто бездействовал! Он предавал своих бывших друзей, единомышленников, которых ещё совсем недавно уверял в своей дружбе и верности. Предал коммунистов в ГДР и Чехословакии, в Польше и Монголии, в Прибалтике, и Грузии, в Армении и России. Он предал целиком всю партию.

Такого предательства мир ещё не знал. Он предавал постоянно, лишь бы самому усидеть в кресле президента. Предавал, чтобы на других свалить всю ответственность за свои же собственные просчёты, ошибки и умышленные действия. Будучи предателем по своей натуре, он сколотил себе и такое же окружение, из таких же перевёртышей: Яковлева А., Собчака А., Попова Г., Бакатина В., Шеварнадзе Э. и других.

Эти люди известны у нас в стране своим лицемерием, лживостью. Чёрная тень перевёртыша Яковлева многие годы нависала над партией коммунистов. Этот «чёрный кардинал» разрушал её изнутри. Перевёртыши Собчак и Попов учёные степени и звания заработали, осваивая азы марксистко-ленинского учения о праве и экономике.

В конце 1980-х годов они уже ярые поборники капитализма. Перевёртыш Бакатин В.- бывший партийный функционер, бывший главный милиционер страны, затем главный контрразведчик и разведчик. Меня в нём всегда поражала готовность «работать» везде, куда пошлют партия и страна. По моему мнению, он человек малокомпетентный и давно занимается не своим делом, хотя сам он иного мнения, свою некомпетентность умело маскирует напористыми речами и постоянными «реконструкциями» вверенных ему ведомств. Не важно, что они вредны, опасны, разрушительны, важно прослыть этаким реформатором, готовым всегда поддержать своего патрона, президента.

Шеварнадзе Э.А., на мой взгляд, перевёртыш, каких свет ещё не видел. Популярность и признание он получил, будучи партийным функционером, распевая хвалебные оды Брежневу Л.И., социализму, Октябрю, торжеству идей коммунизма. Теперь он «великий» демократ, либерал, ярый враг марксизма-ленинизма, а кто же он на самом деле, самому Богу не известно. Грузия его давно не воспринимает, в Россию, выражаясь языком поэта, он рванул «на ловлю счастья и чинов».

Из неё давно бы тоже бежал, но, увы, в своём маленьком отечестве ему не очень-то рады. Прослыл «законником» и борцом с коррупцией в Грузии, но, по мнению тех, кто там его знает, «борьбу» со взяточничеством вёл только тогда, когда надо было обезопасить свой клан, убрать не угодных для себя и своего окружения людей.

Последние его достижения на дипломатической стезе – разорительные для России соглашения, заключённые с США по акватории Берингова моря, а также губительный для нас договор по срокам вывода советских войск из Германии».

Из книг Виктора Ивановича я узнал много интересного и полезного для моих мемуаров.

Но всё же самым интересным и нужным были бы личная встреча и беседа. Однако в этом мне не сразу повезло. Я разыскал Илюхина в больнице, он перенёс тяжёлую операцию. Пришлось долго ждать его выздоровления.

Когда Виктор Иванович выписался из ЦКБ, личная встреча состоялась!

Он подробно и терпеливо отвечал на мои вопросы и сам добавлял полезные для меня факты.

Илюхин – депутат Государственной Думы, заместитель председателя Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству.

В Думе, в его просторном кабинете, состоялась наша почти трёхчасовая беседа.

Первое, о чём я его спросил:

— Как возникло «дело» Горбачёва – о привлечении его к уголовной ответственности?

— В 1989 году после назначения на должность начальника управления по надзору за исполнением законов о государственной безопасности я получил обширную информацию о событиях в Союзе, в том числе и закрытого характера.

Начиная с 1989 года в управление усиленно стали поступать обращения граждан некоренной национальности, а также военнослужащих из Прибалтики, сообщалось о грубых нарушениях жилищных, трудовых прав. Такие обращения участились после принятия в 1990 году Литвой, Латвией и Эстонией Деклараций о независимости, которыми приостанавливалось на их территории действие союзных законов.

Представителей некоренного населения постепенно стали вытеснять с руководящих должностей, выгонять с работы – из министерств и ведомств, предприятий и фабрик.

По сути дела, сотни тысяч людей оказались изгоями, лицами без гражданства и Родины.

Об их тяжёлом положении Горбачёв прекрасно знал, ибо постоянно информировался нами, КГБ. Наоборот, постепенно всё было отдано на откуп националистам.

О событиях, происходящих в Прибалтике, Горбачёв информировался подробно. Однако вместо принятия решений шло заигрывание с сепаратистами. Более того, эмиссаром в Прибалтику им был направлен Яковлев А, человек, который, как я полагаю, никогда не был поборником союзной государственности да и российской тоже. Известны его доклады по возвращении из поездок, суть которых в том, что в Прибалтике идут нормальные, здоровые процессы и ни о каком выходе из Союза никто не ведёт там серьёзных разговоров.

Его дезинформация, в конечном итоге, обернулась нарушением границы, территорий, забвением прав и свобод сотен тысяч проживающих там людей.

6 сентября 1991 года в средствах массовой информации промелькнуло сообщение о признании Государственным советом СССР независимости Латвии, Литвы, Эстонии.

Это произошло буквально на следующий день после окончания работы V внеочередного Съезда. И что ещё примечательно, после того как 5 сентября  Буш (президент США.- А.М) заявил о признании независимости названных республик, Горбачёв заторопился. Он не мог ослушаться, отстать от заокеанского президента.

*         *         *

Я попросил подготовить мотивированное заключение, в котором обязательно должны быть отмечены противоречия и несоответствия действующему законодательству. Такое заключение вскоре  подготовили и положили мне на стол. Я утвердил его.

Возник естественный вопрос: «Что делать дальше?» Была некоторая надежда на Комитет конституционного надзора. Шло время, но он хранил гробовое молчание. Для меня становилась всё более очевидным, что Комитет не будет реагировать, что и не удивительно. Его возглавил Алексеев С., профессор, доктор юридических наук, впоследствии он стал членкором Академии наук СССР. Человек, который все свои учёные степени и звания заработал на «развитии и углублении» марксистско-ленинской теории о праве и государстве. Затем он занял, по сути дела, ревизионистские, отступнические позиции. Это лишнее подтверждение, что перевёртышам верить нельзя. Предавшие однажды, они предадут и ещё не раз.

Оставалась ещё одна возможность. Идти к Генеральному прокурору Трубину и докладывать о нарушениях, о таких отступлениях, которые «попахивают» Уголовным Кодексом. Главная проблема, которую он решал тогда – как остаться в кресле. Пусть рухнет Союз, пусть рухнет Отечество, главное – останется он. И всё же, не рассчитывая на поддержку, 1 ноября 1991 года я направил ему рапорт следующего содержания:

«Николай Семёнович!

6 сентября с.г. Государственный совет СССР принял Постановление о признании независимости Латвии, Литвы и Эстонии, которым фактически закрепил выход указанных республик из состава СССР.

Данные постановления как по форме, так и по содержанию грубо противоречат действующему Закону СССР от 3 апреля 1990 года «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР». В республиках Прибалтики не проводились референдумы по поводу выхода из СССР, они были подменены или опросом населения, или голосованием за независимость республик. Не был установлен и переходный период для рассмотрения всех спорных вопросов.

Кроме того, Государственный совет под руководством Горбачёва М.С. превысил свои полномочия и принял решение по вопросу, относящемуся к компетенции Верховного Совета СССР. Стране нанесён неизменный ущерб, попраны интересы сотен тысяч граждан некоренной национальности.

Право республик на выход из СССР никем не оспаривается, но он должен быть осуществлён в строгом соответствии с Законом.

Постановления Государственного совета СССР являются юридически безграмотными, не имеющими правовой силы. Комитет Конституционного надзора СССР оставил их без внимания.

Полагаю необходимым реагирование Прокуратуры Союза СССР. В случае вашего согласия документы будут подготовлены»

И ещё замечу. Вопрос о так называемой независимости трёх прибалтийских республик на обсуждение Съезда вынести Горбачёв побоялся. Знал, что там этот вопрос мог провалиться как абсолютно неправомерный. Как и следовало ожидать, Трубин моей записки и приложенных к ней справок двух управлений не подписал. Он тоже побоялся потерять своё кресло.

4 ноября 1991 года я принял твёрдое решение о возбуждении уголовного дела в отношении Горбачёва по ст. 64 УК РСФСР. Она гласит: «Измена Родине, т.е. деяния, умышленно совершённые гражданином СССР в ущерб суверенитету, территориальной неприкосновенности или государственной безопасности и обороноспособности СССР».

На моей стороне был закон – только Верховный Совет СССР мог принять решение о выходе республик из Союза. Действия Горбачёва от имени Госсовета – явное преступление государственного масштаба.

Моими оппонентами стали Трубин и Бакатин, но все их попытки «сломать» дело обвинить меня в необъективности были явно неубедительны.

Я составил обвинительное заключение для передачи дела Горбачёва в Верховный суд. Суд отказался рассматривать дело о привлечении к уголовной ответственности Президента. Тогда был создан Общественный трибунал, в него вошли крупные учёные и общественные деятели. Публичный судебный процесс состоялся. Я выступил главным государственным обвинителем.

Виктор Иванович дал мне документы об этом суде.

Приговор

г. Москва 23 февраля 1993 года

Народный общественный трибунал образован Думой Всенародного веча 16 февраля 1993 года

Председатель – Авалиани Теймураз Георгиевич, народный депутат СССР.

Заместители председателя: Гусев Юрий Анатольевич, кандидат юридических наук.

Дёмин Алексей Афанасьевич, кандидат юридических наук.

Секретарь трибунала – Епишева Иля Исмагилвна, редактор газеты «Наша Россия».

Члены трибунала: — Бушин Владимир Сергеевич, писатель,

Заботнов Владимир Петрович, оптик-шлифовщик ВЗИ им. В.И. Ленина, народный заседатель Калининского народного суда г. Москвы, Зайцева Людмила Васильевна, народная артистка России, Титов Михаил Георгиевич-генерал-лейтенант в отставке, Шашвиашвили Иван Арчиович.

При участии:

Главного общественного обвинителя Илюхина Виктора Ивановича, государственного советника юстиции 2-го класса, члена-корреспондента международной Славянской академииОбщественных защитников: Мироновой Марии Фёдоровны, юриста 1-го класса, Маликова Андрея Владимировича, генерального директора благотворительного фонда «Мир и люди».

При делопроизводителе: Костюк Марине Сергеевне.

Рассмотрев в открытом судебном заседании с 18 по 23 февраля 1993 года дело по обвинению в антиконституционной, антинародной деятельности, предательстве народов и государства подсудимого Горбачёва Михаила Сергеевича, 1931 года рождения, русского, женатого, образование высшее юридическое и сельскохозяйственное, уроженца села Отрадное Красногвардейского района Ставропольского края, бывшего Президента СССР, в настоящее время пенсионера, проживающего в Москве,

Постановил:

Горбачёва Михаила Сергеевича, бывшего Президента СССР, объявить предателем интересов народов Союза Советских Социалистических Республик и государства, признать виновным в совершении следующих антигосударственных деяний, направленных против народов СССР и других стран мира:

— в умышленном нарушении и неисполнении Конституции СССР, других законодательных актов, клятвопреступлений;

— в преднамеренном и широкомасштабном предательстве национальных интересов, в подрыве обороноспособности и безопасности Союза СССР, разрушении его территориальной целостности, уничтожении системы управления народным хозяйством, развале экономики, в подготовке и реализации реакционного, антиконституционного социального переворота и реставрации капитализма, в резком обнищании народа и подрыве его власти, в уничтожении великого государства;

— в провоцировании национальных столкновений внутри СССР и попустительстве им, что повлекло гибель невиновных людей, неисчислимые материальные, духовные потери, нарушения прав человека;

— в подрыве внешнеполитических позиций СССР, лишении его выгодных союзнических отношений со многими странами;

— в нарушении основ сложившегося международного порядка и безопасности, содействии иностранным державам в развязывании локальных и региональных конфликтов, могущих вызвать третью мировую войну;

— в нарушении священной силы международных договоров, в преднамеренном подрыве Ялтинских, Потсдамских, Хельсинских договорённостей, вероломном пересмотре итогов Второй мировой войны;

— во лжи и лицемерии, цинизме, личной моральной нечистоплотности, карьеризме, корысти, злоупотреблении властью, попрании нравственных ценностей, выработанных нашими народами за многовековую историю.

Содеянное подсудимым попадает под действие статьи 64 УК РФ – измена Родине, предусматривающей применение исключительной меры наказания. Народный общественный трибунал руководствовался статьями 64, 69, 73, 75, 170 УК РФ.

Кроме того, Народный общественный трибунал учитывал, что многие деяния подсудимого не квалифицируются Уголовным кодексом, т.к. законодатель на момент составления и принятия законодательных актов не мог и предположить существования таких преступлений.

Народный общественный трибунал ПРИГОВОРИЛ Горбачёва Михаила Сергеевича за измену Родине, предательство трёхсотмиллионного народа СССР, смерть сотен тысяч людей, кровь сотен тысяч раненых, обнищание миллионов тружеников и муки миллионов беженцев. К ВЕЧНОМУ ПРОКЛЯТИЮ И ПОЗОРУ.

Народный общественный трибунал обращается к Верховному Суду Российской Федерации с просьбой возбудить уголовное дело в отношении Горбачёва Михаила Сергеевича и применить при его рассмотрении положение постановляющей части настоящего Приговора.

Народный общественный трибунал одновременно постановляет обратиться в Международный комитет по Нобелевским премиям с просьбой о лишении Горбачёва Михаила Сергеевича Нобелевской премии как совершившего преступление против мира и человечества.

Далее идут подписи.

Учитывая активную международную деятельность Горбачёва, трибунал обратился:

 

К народам Советского Союза, народам, правительствам и парламентам России и зарубежных стран

Соотечественники! Граждане зарубежных стран! 18,19 20 и 23 февраля 1993 года в Москве состоялось заседание Общественного трибунала по рассмотрению преступлений, совершённых против народов СССР, против человечества, против мира и безопасности на земле бывшим Президентом СССР Горбачёвым М.С. за период с 1985 по 1991 г.

Трибунал был институирован по требованию всенародного веча, древнего законодательного органа нашей страны, и провёл свои заседания открыто, с полным соблюдением всех процессуальных прав обвиняемого, который в заседание не явился.

Заслушав обвинение десятков экспертов и свидетелей, выслушав доводы защиты, трибунал признал Горбачёва М.С. виновным в совершении тягчайших преступлений не только против народов собственной страны, но и против международного мира и человечества, в том объёме, в котором  они сформулированы в ст. 6 Нюрнбергского трибунала и ст. 6 Токийского трибунала в период суда над главными государственными и военными преступниками времён Второй мировой войны.

Подобно германскому кайзеру Вильгельму, осуждённому мировым сообществом в 1919 году на основании  ст. 227 Версальского мирного договора к исключительной мере наказания «за осквернение священной силы международных договоров» Горбачёв М.С. признан виновным в надругательстве и, по существу, ликвидации системы послевоенного устройства мира, гарантированной Ялтинским и Потсдамским соглашениями, а также Хельсинскими и последующими договорённостями.

Как следствие преступных действий, а в ряде случаев и бездействия Горбачёва М.С. на посту Президента СССР, десятки народов России и зарубежных стран оказались ввергнутыми в пучину войны. Реальностью наших дней стали миллионы беженцев, стоны, слёзы и кровь ни в чём не повинных людей, голод, нищета и отчаяние целого поколения. Попраны права человека и убита сама надежда на справедливость.

Горбачёв М.С. признан виновным в разрушении основных нравственных ценностей, выработанных народами нашей страны в процессе длительной эволюции.

Горбачёв М.С. виновен в том, что в сотни раз возросла опасность ядерной катастрофы, которая неизбежно затронет каждого жителя нашей планеты.

В связи с вышеуказанным трибунал обращается к народам Советского Союза, народам, правительствам, парламентам зарубежных стран, всем международным организациям с призывом:

  1. Прекратить все официальные контакты с Горбачёвым М.С. и возглавляемым им фондов им. Горбачёва М.С.
  2. Официально отмежеваться от всех инициатив международного характера, связанных с его именем, как двурушника и лицемера, совершившего деяния против человечества.
  3. Лишить Горбачёва М.С. всех национальных и зарубежных наград, титулов, степеней и премий, и в первую очередь Нобелевской премии мира, присуждение которой считать ошибочным.

Коллегия Народного общественного трибунала      23 февраля 1993 года

Как и следовало ожидать, после такого события, последовала расплата над Илюхиным, его отстранили от всех должностей, лишили генеральских погон и изгнали из Генеральной прокуратуры.

В беседе с Виктором Ивановичем Илюхиным после суда мне особенно запомнились его слова:

«Меня всегда поражала наша терпимость,  наша безропотность и наша доверчивость. Мы без всякого сопротивления отдали на поругание кучке авантюристов нашу историю и наше отечество. Мы терпеливо смотрели, как семь лет разрушали нашу государственность. Смотрели и не возмущались. Не возмущаемся и сейчас, безропотно идя за новыми лжегероями, новыми лидерами, может быть, к последней своей черте.

Вот почему я не только возбудил дело в отношении Горбачёва, но и сделал его достоянием широкой общественности. Я глубоко убеждён: пройдёт не так уж много времени, и ещё возбудят дела против Горбачёва М.С. Суд  истории само собой, но, кроме него, должен состояться правовой суд».

Правоту Виктора Ивановича не только признали, но поручили ему не менее сложное расследование – об уголовном преследовании Ельцина. Приказом Генерального прокурора РФ от 22.09.97 года «Отменён приказ Генерального прокурора СССР № 912-ца от 06.11.91 об увольнении Илюхина В.И. из органов прокуратуры за нарушение обязанностей по службе».

19 марта 2011 года Виктор Иванович скоропостижно скончался: руководство КПРФ назвало смерть Илюхина «весьма странной» и высказало подозрение, что в её причинах есть «политическая составляющая».

*         *         *

В 2011 году в издательстве «Алгоритм» г. Москва вышла очередная книга Илюхина Виктора Ивановича «Война за Россию», он в это время работал депутатом Государственной думы на протяжении 20 лет.

В книге описано расследование об уголовной ответственности Б.Н. Ельцина.

Обвинения против Б.Н. Ельцина

«Правление Ельцина оказалось губительным для России. Благодаря его раскольнической позиции развалили Советский Союз. Разбойничьи Беловежские соглашения были заключены вопреки Конституции и законам СССР и РСФСР. В одну ночь 25 миллионов русских оказались за бортом России! Был нанесён колоссальный урон нашей обороноспособности: все укрепрайоны, многие базы, построенные по периметру СССР, были ликвидированы или отданы в чужие руки.

Расчленение Союза разорвало единый организм, которым была советская экономика.

Страну Ельцин получил не после гражданской войны – экономика работала. При Ельцине к управлению страной пришли «чикагские мальчики», никогда не руководившие даже бригадой или цехом. Встали многие производства, народ лишили сбережений, а зарплату не выдавали по 2-3 года. Если за годы войны 1941-1945 гг. экономический потенциал СССР сократился на 18-20 %, то за первые 5 лет правления Бориса Ельцина падение составило 40-42%. Фактически страна пережила две новые войны.

Иначе как геноцидом гайдаровские реформы не назовёшь. Мы до сих пор расхлёбываем последствия преступной приватизации, хищения госсобственности, губернаторской вольницы и появления олигархов, резавших Россию ломтями.

А предательская внешняя политика? В 90-е годы мы шли на любые уступки США и Европы. Были подготовлены и документы о передаче четырёх Курильских островов Японии. Рассчитывали получить за них около 30 млрд. долларов, хотя это было ничто по сравнению с геополитическими, военными издержками. Я уже не говорю о развале армии. Еле-еле наскребли на парад в Москве.

При Ельцине около 5 млн. человек было вовлечено в употребление наркотиков. Расцвела преступность: если в СССР каждый год фиксировалась 9-11 тыс. умышленных убийств, то в начале 90-х – около 30 тысяч. В целом же смертность превысила рождаемость в 2-2,5 раза. Каждый год мы теряли почти миллион жителей – город размером с Воронеж.

Главное для Ельцина и его окружения было поделить собственность и вырастить класс крупных собственников. В итоге к повторным выборам 1995-1996 гг рейтинг Ельцина был фактически нулевым. В 1996 г. он вышел на выборы и победил на этих выборах за счёт глубочайшей фальсификации.

*         *         *

Отдельно следует сказать о событиях 1993 года.

Оправдывается расстрел Дома Советов, оправдывается расстрел, мягко говоря, абсолютно не причастных людей к этим событиям, в том числе несовершеннолетних, — вот ведь трагедия. Это государственное преступление.

Я могу сказать, как доктор юридических наук, который всю жизнь занимается вопросами безопасности, — после подписания и издания Ельциным в 1993 году указа о роспуске законодательной власти и о присвоении функций законодательной власти, это называется государственный переворот.

И тогда, когда говорят, — Ельцин вынужден был применить силу – я подчёркиваю, что Ельцин уже не был президентом, он был гражданином Ельциным, он присвоил власть. И насилие, которое вылилось на улицы Москвы, — это его вина, его трагедия.

К тому же я отмечу, что было проведено предварительное расследование – из оружия, которое было у так называемых защитников Белого дома, ни один гражданин не был убит. Более того, работала парламентская комиссия. Заместитель командующего ВДВ генерал-лейтенант Сорокин прямо говорил – я видел, как на моих глазах стреляли с крыши американского посольства, с ближних крыш домов, стреляли по солдатам, по моим десантникам, для того чтобы возбудить ненависть к тем людям, которые сконцентрировались в Верховном Совете и около. Подчёркиваю – это была великая провокация.

Обвинительная речь против Ельцина Б.Н.

 в Государственной Думе РФ

Уважаемые народные избранники!

Я приступаю к обоснованию обвинений, предлагаемых вам для начала процедуры конституционного отрешения Президента Российской Федерации Бориса Ельцина от занимаемой должности.

Согласно требованиям статьи 93 Конституции РФ, отрешение президента может состояться при наличии в его действиях признаков государственной измены или иного тяжкого преступления. Такими признаками могут быть неконституционные акты президента, его действия и бездействие, совершённые как умышленно, так и по неосторожности, а также наступившие от них тяжкие политические, экономические, материальные,физические, территориальные, демографические, моральные и иные последствия.

В наших обвинениях мы исходим из того, что президент является лицом вменяемым по отношению к своим поступкам и их последствиям, хотя и невменяемость президента не может препятствовать начатой процедуре отрешения.

Мы также заявляем, что в деяниях Б. Ельцина усматриваются не только отдельные признаки тяжких преступлений, а вся совокупность, достаточная для привлечения лица к уголовной ответственности.

А теперь о сути предлагаемого обвинения в отношении президента Б. Ельцина. Оно состоит из пяти пунктов и связано с государственной изменой, узурпацией власти, злоупотреблениями властью, превышением должностных полномочий, разрушением экономики, ослаблением обороноспособности и безопасности страны, фактическим развалом её вооружённых сил, с резким сокращением народонаселения, с массовым истреблением, геноцидом народов России. Несомненно, что в этих деяниях есть вина и других лиц, но сегодня вопрос ставится только об ответственности Президента РФ.

  1. Беловежский преступный сговор

Первый пункт обвинения основан на том, что в декабре 1991 года Президент России Ельцин совершил государственную измену, подготовив и заключив Беловежские соглашения, окончательно уничтожившие Советский Союз и причинившие материальный ущерб России, её территориальной целостности, обороноспособности, вызвавшие многочисленные человеческие жертвы и неисчислимые страдания.

Заключению этих соглашений предшествовал ряд иных антиконституционных действий Б. Ельцина, связанных с насильственным захватом Союзной власти и переподчинением союзных министерств и ведомств.

Он же, во исполнение беловежских договорённостей, окончательно прекратил деятельность союзных законодательных и иных органов власти, переподчинив себе Вооружённые Силы СССР, ввёл таможенный и пограничные барьеры на российских границах.

Подписание Беловежских соглашений и последующие действия Б. Ельцина были совершены в интересах стран-членов НАТО, и в первую очередь Соединённых Штатов Америки.

Не случайно сразу же после подписания договорённостей Б. Ельцин позвонил не кому-нибудь, а именно президенту США, и доложил, что Советского Союза больше нет.

Президент США Джордж Буш в своём заявлении от 25 декабря 1991 года подчеркнул:

«Соединённые Штаты приветствуют исторический выбор в пользу свободы, сделанной новыми государствами Содружества. Несмотря на потенциальную возможность нестабильности и хаоса, эти события явно отвечают нашим интересам» (газета «Известия» за 26 декабря 1991 г.)

Потому США и предпринимают все условия, дабы СССР больше не возродился ни в каких формах.

В указанных действиях президента Б. Ельцина содержатся признаки преступлений, предусмотренных статьёй 64 УК РСФСР или статьями 275, 278 УК РФ. В них говорится о деяниях, совершённых в интересах иностранных государств и причинивших большой ущерб обороноспособности и внешней безопасности страны, а также о насильственном захвате власти.

Умышленные действия президента, а в этом нет сомнений, были направлены не только против СССР, но и против Российской Федерации, его преемницы.

Совместно с другими лицами, рядом общественно-политических организаций Ельцин уничтожил Советский Союз, который будучи одним из учредителей Организаций Объединённых Наций, обеспечивал надёжную внешнюю безопасность всех союзных республик. СССР являлся надёжным противовесом гегемонистских устремлениям Соединённых Штатов Америки, которые всё сильнее проявляются в мире.

Напомню, что после заключения Беловежских соглашений за пределами России оказалось 8 военных округов из 16, которые имелись на территории СССР. Военные округа – особенно на западе, северо-западе и юге Советского Союза были самыми отмобилизованными, насыщенными современной боевой техникой. Они остались на территориях новых государств.

На территории бывших союзных республик, за пределами Российской Федерации осталось 13 общевойсковых армий и корпусов, три армии ПВО, 4 танковые армии, 5 воздушных армий.

На южном, западном и северо-западном направлениях мы утратили надёжные системы противовоздушной обороны. Лишились многих объектов передового базирования и наблюдения, управления вооружёнными силами.

Россия во многом утратила выходы к морю, и в первую очередь в Прибалтике. Возникли серьёзнейшие противоречия по Черноморскому флоту, который сегодня мы делим с Украиной. По своим параметрам он в целом уже уступает в 1,5 раза военно-морскому флоту Турции, которая всегда заявляла о своём интересе в Закавказье и Причерноморье.

Блок НАТО уже подобрался чуть ли не к стенам Кремля. Польша, Чехия, Венгрия стали членами этого альянса.

*         *         *

Подписав Беловежские соглашения, Б. Ельцин обострил международные, этнические отношения на территории всего бывшего Советского Союза. В столкновениях на национальной почве в России, Таджикистане, Молдавии, Азербайджане и в других регионах погибло около миллиона человек. Более 10 миллионов бывших граждан СССР стали беженцами. Подобное насилие над людьми и столь масштабное вынужденное их переселение блекнут перед сталинской депортацией народов.

Как известно, в соответствии со статьёй 33 Конституции СССР, каждый гражданин России одновременно является гражданином Советского Союза. Более 70 процентов граждан РСФСР на референдуме 17 марта 1991 года подтвердили своё желание оставаться гражданами СССР.

Беловежье в одночасье подорвало одну из главных основ правового положения личности — институт гражданства, породив тем самым цепную реакцию, которую мы сегодня видим в спорах по нему. Достаточно отметить, что 25 миллионов русских в одну ночь оказались иностранцами на своей земле.

Позднее, в послании Федеральному Собранию 16 февраля 1995 года Б. Ельцин признаёт, что «потеря части народа на отторгаемой территории есть такой же ущерб для государства, как потеря, например, руки для человека. По той же причине и действия, направленные на отторжение части государственной территории, должны считаться преступлением против государства в целом». Таким образом, Б. Ельцин сам дал оценку своим деяниям, назвав их преступными.

Была ограничена свобода граждан некогда единого государства на перемещение, выбор места жительства, на беспрепятственный бестаможенный обмен продуктами труда. В этом также проявились высокомерие и бездушие Б. Ельцина к людям, его злоупотребление властью.

Ельцин не обладал никакими полномочиями по подписанию Беловежских Соглашений, приведших к окончательному разрушению СССР.  В декларации о суверенитете Российской Федерации, принятой 12 июня 1990 года Съездом народных депутатов РСФСР, говорится, что Россия остаётся членом обновлённого Союза ССР.

*         *         *

Как известно, Союзный договор 1922 года был подписан сначала шестью республиками: Россией, Украиной, Белоруссией и входившими в состав Закавказской федерации Азербайджаном, Армений и Грузией, а затем к нему присоединились ещё девять республик, составивших Союз ССР.

Причём этот договор полностью вошёл как составная часть в первую Конституцию СССР 1924 года. Позднее его основные положения были воспроизведены в Конституциях СССР 1936 и 1977 года, отдельные положения были закреплены также и в конституциях союзных республик.

Союзный договор 1922 года и соответствующие ему Конституционные нормы никогда не предусматривали его денонсации, поскольку договор был прежде всего документом учредительного, а не международного характера. В договоре, а затем и в Конституциях предусматривалось только сохранение за каждой из союзных республик, вошедших в Союз ССР, право свободного выхода из Союза, порядок которого был урегулирован Законом СССР от 3 апреля 1990 года.

Вопрос о выходе республики должен был решаться путём референдума. Если за него проголосовало не менее двух третей взрослого населения, то дальше вопрос должен был рассматриваться Верховным Советом СССР и съездом народных депутатов СССР, а потом в самих республиках. После этого устанавливался переходный период сроком не более пяти лет, для прояснения всех проблем экономического, финансового, территориального, экологического характера, которые могут возникнуть в связи с выходом республики, а также для решения других споров, прежде всего тех претензий, которые могли предъявить граждане. И только по результатам рассмотрения всех названных процедур вопрос о выходе республики из состава Союза окончательно решался Съездом народных депутатов СССР. Этот порядок, установленный Законом от 3 апреля 1990 года, был полностью проигнорирован и отброшен Б. Ельциным.

Следует отметить, что вслед за этим Съезд народных депутатов СССР принял 24 декабря 1990 года три постановления исключительной важности, о которых сейчас редко упоминается.

Первое постановление: О сохранении Союза ССР как обновлённой Федерации равноправных суверенных республик.

Второе постановление: о сохранении названия государства – Союз Советских Социалистических Республик.

Третье постановление: О проведении референдума в Союзе  Советских Социалистических республик.

Такой референдум, как вы знаете состоялся 17 марта 1991 года. Из 185,6 миллиона граждан СССР с правом голоса в нём участвовало 148,5 миллиона, или 80 процентов. Из них 113,5 миллиона, или 76,4 процента проголосовали за сохранение Союза ССР.

В соответствии со статьёй 29 закона о референдуме, его решение имело обязательную силу на всей территории страны и могло быть отменено или  изменено только путём другого референдума. Закон обязывал выполнять решение референдума все государственные органы, организации и всех без исключения должностных лиц, ибо оно являлось высшим и непосредственным выражением власти народа.

Поэтому подписанные Ельциным Беловежские Соглашения, объявившие, что Союз ССР как субъект международного права и как геополитическая реальность прекращает своё существование, являются незаконными и противоречащими волеизъявлению народа.

Кроме того, беловежские решения были подписаны лишь тремя «отцами-основателями» СНГ, а не шестью, и тем более не пятнадцатью.

При таких обстоятельствах они не имели права ликвидировать СССР как геополитическое понятие.

*         *         *

Деяния Б. Ельцина по разрушению СССР носили умышленный характер и не являются констатацией естественного распада союзного государства, как утверждают наши оппоненты. Сошлёмся лишь на некоторые из них.

Уничтожение великой страны было совершено Б. Ельциным в сговоре с сепаратистами ряда союзных республик. Именно они разжигали национальные конфликты в Закавказье и Средней Азии, в Прибалтике и Молдавии, да и в самой России. Это они превратили национальный вопрос в орудие разрушения, а не созидания, в орудие для завоевания власти.

Б. Ельцин давно и последовательно шёл к уничтожению СССР, о чём свидетельствуют его собственные высказывания. Выступая 30 мая 1990 года на первом Съезде народных депутатов России, он сказал: «Россия будет самостоятельной, во всём, и решения её должны быть выше союзных».

Во время посещения Свердловска 16 августа 1990 года Б. Ельцин заявил: «Первоначальный вариант моей программы – семь русских государств». А через день, выступая в республике Коми, отметил, что Россия откажется от союзной структуры власти.

Одиозные личности из числа бывших народных депутатов ССР, входившие в пресловутую межрегиональную группу – Гавриил Попов, Галина Старовойтова, Геннадий Бурбулис и другие – прямо провозглашали идею создания на территории Советского Союза свыше 50 независимых государств.

Бывший сторонник президента Руслан Хасбулатов, характеризуя развал СССР, заявил: «мы хотели сделать этот переворот».

Григорий Явлинский, входивший в команду Б. Ельцина, утверждал: «У Бориса Николаевича и его ближайшего окружения были чёткие политические установки. Прежде всего – одномоментный выход в прямом смысле, в один день, не только политический, но и экономический развал Союза, ликвидация всех мыслимых координирующих экономических органов, включая финансовую, кредитную и денежную сферы».

Далее – всесторонний отрыв России от всех республик, включая и такие, которые в то время не ставили такого вопроса, например, Белоруссия и Казахстан. Таков был политический заказ». Это откровение лидера партии «Яблоко» можно прочитать в «Литературной газете», № 44 за 1992 год.

Почти за год до политического уничтожения СССР конгресс так называемых демократических сил, проходивший 21 января 1991 года в Харькове, принял решение об упразднении СССР.

В его работе принимали участие видные демократы России: Юрий Афанасьев, Николай Травкин, Белла Денисенко, Аркадий Мурашев и другие.

Автор этой концепции Геннадий Бурбулис, идейный наставник Б. Ельцина и бывший госсекретарь России, очень сожалел, что не удалось сразу реализовать установки конгресса. Сожалел об этом и Б. Ельцин, в чём вы можете убедиться, прочитав газету «Известия» за 17 декабря 1991 года и «Независимую газету» от 21 января 1992 года.

*         *         *

Таким образом, отвечая нашим оппонентам, мы ещё раз заявляем, что Советский Союз рухнул не в результате естественных и закономерных процессов, не в результате августовских событий 1991 года, а вследствие политического заговора «пятой колонны», при попустительстве, а в ряде случаев и участии Президента ССР М. Горбачёва, руководителей ряда союзных министерств и ведомств, в результате заговора, во главе которого стоял Б. Ельцин.

В марте 1991 года на встрече с москвичами в Доме кино он открыто выступил против референдума о будущем СССР, а затем в спешном порядке, используя полномочия президента, предпринял новые шаги по уничтожению союзного государства.

20 и 22 августа 1991 года он издаёт указ о переподчинении себе всех органов исполнительной власти СССР, включая Министерства обороны, МВД, КГБ.

Следовательно, при личном участии и под руководством Ельцина ещё до подписания Беловежских Соглашений у Союза ССР и его органов были отобраны основные рычаги управления и была подготовлена база для полного разрушения союзного государства.

Это заставило ряд руководителей союзных республик, в частности президента Казахстана Назарбаева, решительно выступить против передачи союзных функций российскому парламенту и российскому руководству, а прерогатив союзного президента – российскому президенту.  Выступление Назарбаева состоялось в Верховном Совете СССР 26 августа 191 года. Позднее он же прямо заявит, что без России не было бы человеческого документа и не распался бы Союз. («Независимая газета» от 6 мая 1992 года).

Действия президента Ельцина не только усилили центробежные тенденции в других союзных республиках, но и несомненно, отрицательно сказались на характере и результатах референдумов, проведённых во второй половине 1991 года на Украине, в Грузии, Армении. К тому же вопрос, вынесенный на украинский референдум, был сформулирован некорректно. Граждан Украины спросили не о желании выйти из состава СССР, а хотят ли они жить в независимом государстве. Естественно, желающих жить в колониальном или полуколониальном государстве всегда мало или вовсе нет.

Для воссоединения народов имеются веские основания, и в первую очередь юридическая ничтожность Беловежских Соглашений и правовая несостоятельность их ратификации Верховным Советом РСФСР.

  1. Государственный переворот в сентябре-октябре 1993 года

Второй пункт обвинений в совершении тяжких преступлений, выдвинутого против президента Б. Ельцина, связан с событиями сентября-октября 1993 года в Москве, когда президентом и его окружением были разогнаны законодательные органы — Съезд народных депутатов Российской Федерации и его Верховный Совет, а их государственная власть была захвачена Ельциным. Одновременно президент объявил о прекращении действия Конституции страны. По его указанию граждане страны, вставшие на защиту Конституции и законодателей, были расстреляны в Доме Советов, рядом с ним и в других местах города Москвы.

В данных деяниях мы усматриваем признаки тяжких преступлений, предусмотренных статьями 278, 280, пунктами «а», «б», «е», «ж», статьи 105, частями 2 и 3 статьи 286 Уголовного кодекса РФ.

Захват высших законодательных органов и власти народных депутатов страны был начат изданием и обнародованием Б. Ельциным 21 сентября 1993 года указа № 1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации, а затем продолжился в совершении им ряда иных противоправных деяний.

В 1991-1992 годах президент Верховным Советом и Съездом народных депутатов был наделён чрезвычайными полномочиями по проведению экономических преобразований, или, как их называют, экономических реформ.

Однако вопрос президентом ставился гораздо шире — о наделении его неограниченной авторитарной властью и об установлении в России президентской республики.

25 апреля 1993 года состоялся референдум о досрочном прекращении полномочий Съезда народных депутатов РФ и его Верховного Совета. Съезд не выявил достаточного количества голосов для досрочного прекращения деятельности высшего законодательного органа страны. Сделав после этого некоторую паузу, Ельцин решил пойти на силовой вариант разгона законодательной власти и отмену действовавших на том момент Конституции и других законов.

Мы полагаем, что президент использовал непресечённую и неосуждённую практику развала, уничтожения Советского Союза, но уже в отношении России и российских законодательных органов Российской Федерации.

*         *         *

Несмотря на это, Ельцин указом № 1400 прекратил деятельность Съезда народных депутатов и Верховного Совета Российской Федерации.

Вот только некоторые положения данного указа.

Пункт 1 гласит «Прервать осуществление законодательной, распорядительной и контрольной функций Съездом народных депутатов и Верховным Советом Российской Федерации. До начала работы нового двухпалатного парламента Российской Федерации – Федерального Собрания Российской Федерации —  и принятия им на себя соответствующих полномочий руководствоваться указом президента Российской Федерации и постановлениями правительства Российской Федерации». И далее: «Конституция Российской Федерации, законодательство Российской Федерации и субъектов Российской Федерации продолжают действовать в части, не противоречащей настоящему Указу». Эта формулировка – невиданная по своему цинизму, по своей безнравственности и по своей антиконституционности. Впервые президент подчинил  Конституцию, подчинил иные законодательные акты своему указу. Впервые Конституция, по сути дела, отменялась указом одного лица.

Далее в пункте 3 отмечалось: «Установить, что осуществление указанных полномочий Совет Федерации начинает после проведения выборов в Государственную Думу». Вот оно – проявление, как говорится, монаршей воли, вот он – захват государственной власти, власти законодательного органа.

Президент поставил ультиматум Конституционному суду в пункте 10 своего указа 1400: «Предложить Конституционному суду Российской Федерации не созывать заседаний до начала работы Федерального Собрания Российской Федерации».

По сути дела, президент отменил и третью ветвь власти Российской Федерации – власть судебную.

Далее, в пункте 12, предписывалось: « «Центральный Банк Российской Федерации до начала работы Федерального Собрания руководствуется Указами президента Российской Федерации, постановлениями правительства РФ и подотчётен правительству РФ».

Пунктом 13 закреплялось: «Генеральный прокурор РФ назначается президентом РФ и ему подотчётен». Согласно Конституции  Генеральный прокурор назначался Верховным Советом РФ и Центробанк тоже не подчинялся ни правительству, ни президенту, а действовал как самостоятельная структура.

*         *         *

С 22 сентября 1993 года по распоряжению Ельцина правительство и мэрия города Москвы начали блокирование здания Верховного Совета. Депутаты не пропускались на свои места. Дом Советов был оцеплен милицией, блокирован грузовыми автомобилями, огорожен колючей проволокой (спиралью Бруно), применение которой запрещено международными конвенциями. В здании Верховного Совета по указанию мэрии Москвы был отключен свет и перестали подавать воду. Депутаты оказались на осадном положении.

По той информации, которой мы располагаем, до 3-4 октября на улицах столицы в связи с изданием указа президента было убито 26 человек и масса людей была искалечена в столкновениях между демократами и работниками милиции, сотрудниками других силовых структур.

Не вдаваясь пока в оценку событий, произошедших 3-4 октября 1993 года, мы считаем:

Только изданием и обнародованием Указа № 1400, направленного на прекращение деятельности законодательной, судебной власти, присвоение себе их полномочий, объявление Конституции, законов недействующими и установление новой, не предусмотренной законами, структуры органов власти, а также реальным разгоном существовавших на тот период органов власти Ельцин совершил тяжкое преступление, предусмотренное как статьёй 64 Уголовного кодекса РСФСР, так и статьёй 278 УК РФ.

Мы отмечаем, что эти деяния не декриминилизированы новым уголовным кодексом, который принят Государственной Думой и введён в действие в январе 1997 года.

В заговоре вместе с Ельциным участвовали члены правительства и руководители министерств и ведомств, мэрии города Москвы, беспрекословно выполнявшие распоряжения президента, а также лица, подготовившие проект президентского указа № 1400. Мы предоставили комиссии указы президента о награждении лиц, особо отличившихся в событиях сентября-октября 1993 года: о присвоении звания Героя России министру внутренних дел Ерину, о присвоении звания генерала армии Кобецу и о награждении группы высоких должностных лиц. Мы полагаем, что заговор, который организовал Ельцин, был осуществлён группой этих и других лиц.

*         *         *

Верховный Совет Российской Федерации 22 сентября своим постановлением № 5783/1 расценил действия Ельцина как государственный переворот. Днём раньше Президиум Верховного Совета РФ своим постановлением, на основании статьи 121 б Конституции РФ, дал такую же оценку действиям президента  и прекратил его полномочия.

Напомним положения этой статьи: «Полномочия президента РСФСР не могут быть использованы для изменения национально-государственного устройства РСФСР, роспуска либо приостановления деятельности любых законно избранных органов государственной власти.

Объявление о том, что полномочия президента прекращены, по сути дела ввело в действие требования статьи 121 Конституции, и с этого момента президент утрачивал свои полномочия.

21 сентября 1993 года Конституционный суд признал указ президента № 1400 неконституционным и усмотрел в его действиях основания для отрешения Бориса Ельцина от должности и для ведения в действие специальных механизмов его ответственности в порядке статей 121 и 121 б Конституции РФ.

*         *         *

Основывая «правомерность» издания и введения в действие своего указа № 1400, Ельцин и его приспешники постоянно ссылаются на результаты Всероссийского референдума 25 апреля 1993 года, на котором было вынесено четыре вопроса.

  1. Первый вопрос: доверяете ли вы Президенту российской Федерации Ельцину?
  2. Второй вопрос: одобряете ли вы социальную политику, осуществляемую Президентом и Правительством РФ с 1992 года?

По первому вопросу 58 процентов голосовавших сказали:  да, мы доверяем Президенту РФ. По второму вопросу 53 процента заявили, что одобряют социальную политику, осуществляемую президентом. В ЦИК признали состоявшимися голосование и получение положительного ответа на эти два вопроса.

  1. Третий вопрос: считаете ли вы необходимым проведение досрочных выборов Президента РФ? На этот вопрос положительно ответили 34 миллиона россиян. То есть они считали необходимым досрочные президентские выборы. Отрицательно ответили 32 миллиона россиян.
  2. И четвёртый вопрос: считаете ли вы необходимым проведение досрочных выборов народных депутатов РФ?

На этот вопрос 43 процента ответили утвердительно. То есть 50 процентов плюс один голос за то, чтобы назначить досрочные выборы депутатов РФ, на референдуме поданоне было.

Так что референдум не выявил, абсолютно никаких аргументов за досрочное прекращение деятельности законодательной власти РФ.

Российский народ заплатил слишком дорогую цену за политику президента – по сути дела, жизнями 4,2 миллиона человек. Именно на столько сократилось население Российской Федерации за последние пят лет правления Ельцина.

*         *         *

После прекращения полномочий президента, о чём, в соответствии со статьёй 121 б Конституции России, объявил 21 сентября 1993 года Президиум Верховного Совета РФ, а его решение 22 сентября подтвердил Верховный Совет и затем Съезд народных депутатов, Борис Ельцин, блокировав деятельность высших законодательных органов, насильственным путём захватил, как мы считаем, и власть Президента РФ.

С 21-22 сентября его полномочия были прекращены. Президента в Российской Федерации фактически не было. Все последующие нормативные документы, указы президента не имеют никакой правовой силы, являются юридически несостоятельными.

Наши оппоненты, утверждают, что деяния Ельцина были реабилитированы народом, проголосовавшим 12 декабря 1993 года за предложенный им проект Конституции.

Во-первых, мы считаем, что проект Конституции на референдум был представлен не надлежащим лицом и им же было организовано голосование.

Во-вторых, голосование по конституции было проведено не по действующему тогда закону о референдуме, а по указу президента, в котором были заложены иные, заниженные требования по количеству голосов, необходимых для одобрения проекта Конституции.

На референдуме 12 декабря 1993 года за новую конституцию было отдано менее одной трети голосов всех избирателей, тогда как по закону о референдуме Конституция считалась принятой, если за неё проголосовало бы более половины российских избирателей.

Поэтому мы полагаем, что Конституция образца декабря 1993 года является лишь определённым общественным договором о согласии, но никак не правовым актом её действие может быть прекращено указом нового президента.

*         *         *

Встретив сопротивление народных депутатов Российской Федерации, российских граждан, выступивших в защиту конституции, Борис Ельцин совместно с другими заговорщиками прибегли к военной силе. В столицу страны, в Москву, были введены воинские подразделения и бронетехника. Утром 4 октября войска начали кровавый штурм Дома Советов.

В ночь на 4 октября 1993 года, накануне штурма, Б. Ельцин провёл совещание в здании Генштаба Вооружённых Сил, на котором присутствовали Председатель правительства В. Черномырдин, глава администрации президента С. Филатов, мэр Москвы Лужков, руководители Министерства обороны, МВД, спецслужб. На этом совещании, не встретив никаких возражений со стороны присутствующих, Б. Ельцин лично отдал приказ о проведении штурма, на использование против Дома Советов танков, иной бронетехники.

Танки расстреливали Дом Советов прямой наводкой. На депутатов и граждан был обрушен шквал огня из автоматов, пулемётов и пушек бронетехники. По официальным данным, в районе телецентра «Останкино» погибли 46 человек, из них 45 гражданских лиц и один военнослужащий. Вокруг здания Дома Советов погиб 101 человек, из них 77 гражданских лиц и 24 военнослужащих Министерства обороны и МВД Российской Федерации.

У Дома Советов были расстреляны 27 человек, перед этим подвергнутых истязаниям, убит разрывной пулей в живот один человек, ранены и добиты штыками три человека.

В числе погибших – юноши и девушки, не достигшие совершеннолетия. Среди пострадавших пять женщин, которые ко всему были подвергнуты сексуальному насилию со стороны работников силовых структур, участвовавших в подавлении сил, вставших на защиту Конституции, из них одна после тяжёлой физической и душевной травмы покончила жизнь самоубийством.

Всё это даёт право говорить о совершении Ельциным не просто преступлений против личности, а преступлений против человечности, на которые не распространяются сроки давности и амнистии.

Как следует из официальных сообщений прокуратуры, из оружия, имевшегося у охраны Дома Советов и у лиц, участвовавших в защите Конституции в октябрьских событиях около здания Верховного Совета и телецентра в Останкино не был убит ни один человек. Что же касается убитых военнослужащих и работников органов внутренних дел, то у нас есть все основания говорить, что эти убийства были совершены с целью провокации спецслужбами РФ при штурме Дома Советов, для того, чтобы действительно вызвать недовольство и гнев со стороны народа, деятельностью Верховного Совета и действиями лиц, находившихся около Дома Советов. И жертвами этой провокации стали те, кого бросили на штурм Дома Советов.

[1] Карпов В.В. «Большая жизнь» Москва, «Вече», 2009

Поделиться с друзьями: