Строманта

Строманта

Маленькая зарисовка

Строманта разноцветная - ночное фото
Строманта разноцветная - ночное фото

Строманта ,  я хочу тебя пристроить в хорошие руки. Решено. Выбрала центр детского творчества. Договорилась и засомневалась. Расставаться с красотой всегда жалко. Но дело сделано, жду приезда за цветком представителя. И вот радость, никто не приехал ни сегодня, ни завтра.

Строманта! Ты остаешься у меня! Ты любишь тепло и влажность. Тепло есть, с влажностью проблема. Стараюсь опрыскивать тебя водой, часто забываю это делать. Ты собираешь на своих шикарных листьях пыль, нахожу время протирать их. Сожалею, когда вижу, что кромка листа начинает подсыхать.

И все-таки, ты растешь, выпускаешь новые стрелы, разрастаешься необычным способом. Каждая стрелка превращается в веер молодых красивых листочков. СтромантаЭто так необычно и красиво!

Каждый твой лист неповторим по окраске и узору. Зеленый, бардовый, желтый, розовый – богатая палитра красок.

А ночью твои листья поднимаются вверх, за такую черту тебя называют «молящимся растением». Я набралась терпения и проследила, как это происходит. Удивительно, я увидела, как листья реально поднимаются в вертикальное положение с наступлением вечера. Понимаются не все листья, а только самые большие, самые взрослые. Это происходит не плавно, а маленькими рывками, после которых лист вибрирует. И это очень интересно наблюдать.

Когда-то я посадила маленький веер строманты, а сегодня это большой взрослый куст, состоящий из множества вееров. Чудо из Бразилии растет у нас на Дальнем Востоке. Статистика говорит, что наш регион плохой и неперспективный, поэтому люди уезжают в западные регионы.

А строманта говорит, что воздух, вода, земля в порядке, не хуже, чем в Бразилии. Главное дарить взаимную любовь и заботу.

Строманта

А теперь сухое описание:

Комнатное растение строманта(Stromanthe) - изящное многолетнее травянистое растение из семейства марантовые, любитель теплых помещений. Как и все представители семейства, растение строманта обладает красивыми и нарядно раскрашенными листьями. Ее близкими родственниками являются калатея, ктенанта, маранта и, очень часто при определении названия, строманту путают с калатеей.

Растение строманта родом из тропических лесов Южной Америки. В естественной среде строманта произрастает в нижнем и более притемненном ярусе леса, с преобладанием высоких температур и изобилием влаги, достигающей высоты 1,5 метра, с длиною листьев до 50 см.

Привлекательный вид строманте придают ее красивые крупные листья с необычной окраской и пестрым рисунком. Листья розового, кремового или зеленого цвета украшены полосами разных размеров расположенных в произвольном порядке. Обратная сторона листа не менее красива - пурпурно-фиолетового цвета с шелковистым оттенком. Такая необычная окраска листьев придает стильный вид растению. Наблюдая за листвою строманты можно заметить, что, в каком бы месте ни располагался вазон с цветком, она будет всегда тянуться и поворачиваться в сторону солнечного света. А ночью, как и у калатеи, листья поднимаются вверх, за такую черту растение также называют "молящимся".

В комнатной культуре даже при самом правильном содержании, почти невозможно добиться цветения строманты. В природе у строманты образуется длинный цветонос покрытый мелкими белыми цветками в пазухах прицветника ярко-красного цвета.

Виды и сорта строманты

Род строманта включает до 13 видов. Наибольшее распространение получило лишь несколько видов растения: строманта приятная и строманта кроваво-красная.

  •  Строманта кроваво-красная (Stromanthe sanguinea) завезена из Бразилии, более крупное и высокое декоративно-лиственное растение. Взрослые экземпляры вытягиваются в высоту до 1 метра. Листья овальные, остроконечные, по форме напоминают стрелу. Длина листьев 20-40 см, ширина 7-10 см. Верхняя часть листовой пластины окрашена зеленым цветом с пестрыми темно-зелеными полосами, нижняя сторона листа кроваво-красного цвета.

Данный вид подразделяется на сорта. Листья каждого представителя сорта схожи по форме, но отличаются цветом листовой пластины и узорами на ней.

  • Сорт Triostar (Tricolor) цвет листовой пластины темно-зеленый, верхняя стор

 

  • она украшена полосами бледно-розового или салатного цвета, нижняя сторона бордового цвета;

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *