Целебная конфета

Прекрасный рецепт вкусной и полезной сладости, названной сердечная конфета, я узнала из письма Марты Николаевой-Гариной 10 января 2019 года.

Для любителей сладкого это хорошая замена сахара и тортиков.

Для изготовления сердечной конфеты понадобятся семена льна, кунжута, мака, порошок куркумы и жидкий мед. Иногда я добавляю цветочную пыльцу.

На суточную порцию надо взять одну столовую ложку семян кунжута, слегка обжаренного на сухой сковородке (семена приобретают слабый желтый цвет и выделяют замечательный аромат),

одну столовую ложку семян льна,

одну столовую ложку семян мака,

половину чайной ложки куркумы,

до двух столовых ложек меда.

Семена измельчают в кофемолке.

В полученный порошок добавляют куркуму и мед.  Перемешивают.

Получается густая вкусная паста.

Рекомендуется кушать с кефиром, чаем или просто в чистом виде в течение дня.

Все четыре года в моем рационе присутствуют эти замечательные продукты: семя льна, кунжута, мака, порошок куркумы и жидкий мед.

За это время я стала добавлять их в кашу, фруктовые коктейли, творог, начинку пирогов и тортов, овощные салаты. Еда становится вкуснее, разнообразней и полезней.

Я так полюбила эту вкусняшку, что сняла видео:

Краткая информация о продуктах.

Семена льна эффективны при проблемах желудочно-кишечного тракта, особенно поджелудочной железы. Используются как мягкое слабительное, обволакивающее, смягчающее средство. Отличный регулятор обмена веществ, способствующий похудению и снижению холестерина. Мочегонное, желчегонное, ранозаживляющее и противовоспалительное средство.

В семенах кунжута содержится масса витаминов, таких как группа В, А, С, Е, а также важные микроэлементы – цинк, железо, магний, фосфор, кальций, калий. За счет высокого содержания кальция улучшается состояние ногтей, укрепляются кости и суставы. Кунжутное семя отлично укрепляет иммунитет, ускоряет метаболизм, благотворно влияет на пищеварение и обменные процессы в организме.

Мак – очень полезный продукт. В нем содержится большое количество растительного белка – до 20% от общего веса зерна. Также в маковом семени много маслянистых веществ – до 50% общего веса, мононенасыщенных жирных кислот, в частности это олеиновая кислота, которая препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов. В маке много витаминов группы В, которые благотворно влияют на нервную систему; витамина РР,который улучшает кровообращение, влияет на кровоток, используется для борьбы с аллергией, диареей, дерматитом и слабоумием.

Польза куркумы заключается в уменьшении хронического воспаления из-за которого могут появляться нарушение обмена веществ, ожирение и другие опасные заболевания, например, связанные с сердечно-сосудистой системой. Также специя благотворно влияет на больных артритом за счет уменьшения суставных отеков. Регулярное употребление куркумы снижает риск развития болезней печени, также снижая симптомы уже приобретенных заболеваний, например, гепатитов. Кроме этого, она может замедлять развитие или уменьшать симптомы пародонтита, предменструального синдрома, сахарного диабета, диареи, расстройства желудка, псориаза.

Мед славится тем, что: оказывает антибактериальное и антимикробное воздействие;
помогает снизить болевой синдром и повысить иммунитет;
значительно облегчает самочувствие больного при простудах, бронхите или ангине;
борется с авитаминозом, компенсируя недостаток полезных веществ;
положительно сказывается на работе печени, выводя из организма токсины и шлаки;
придает сил после физических нагрузок;
способствует лечению язвы желудка;
помогает уменьшить влияние стресса на организм и борется с бессонницей;
оказывает благоприятное воздействие на суставы.

 

Поделиться с друзьями: