История жизни Елены Глазковой

История жизни, конечно, громко сказано, но основные значимые моменты моего пути может быть будут вам интересны, и зная безграничные возможности интернет, надеюсь помогут найти старых друзей и знакомых.

Раннее детство

Родилась я 10 мая 1950 года в офицерской семье Черниковых Дмитрия Ивановича и Зинаиды Семёновны. Папа был танкист, мама работала в госпитале.

Место рождения у меня записано очень длинно — 77 разъезд, станция Хадабулак, Оловяннинский район, Читинская область. Я никогда не задумывалась, что это место из себя представляет. Со слов родителей военный городок в степи. Но сегодня я пишу статью и задаю вопрос, где же я на самом деле родилась. Я нашла ответ в интернет и соединив вместе два главных документа жителя России свидетельство о рождении и паспорт.

Мое место рождения: разъезд 77 Оловяннинского района Читинской области и все. Станция Хада-Булак место регистрации, в поссовете.

Урок на внимательность получила хороший!

Из интернет: разъезд 77 основан в 1904 году во время русско-японской войны на Кайдаловской ветви Заб. ж.д. В год моего рождения был преобразован в ж.-д. ст. для обслуживания организаций военного ведомства. Разъезд 77 приказом №8/НЗ от 14.02.1957 г. был переименован в станцию Безречная. В 1940 г. на данном разъезде формировалась 17 гвардейская танковая дивизия, входившая в 5 мехкорпус. Дивизия была 15 июня 1941г. переброшена на Украину. Она вступила в тяжелые бои с противником под Смоленском и Оршей в составе 16 армии в июне – июле 1941г. и погибла в Вяземском котле в августе 1941г. На ее базе затем была сформирована 126 танковая бригада.

После войны до 1976 года на разъезде 77 располагалась 122 гвардейская ордена Ленина краснознаменная, орденов Суворова и Кутузова мотострелковая дивизия, в которой, наверное и служил мой отец.

Мама очень любила вспоминать годы, проведенные в армии, рассказывала о госпитале, в котором работала и родила меня, про баранину, которой было много и которая заменяла и фрукты и овощи и про суровый климат в тех местах.

Вот так неожиданно я познакомилась со своей малой родиной!

А в 1953 году мы были уже в городе Пиндуши, тогда Карело-Финской АССР, где 20 мая родилась сестра Наташа. Мама очень хотела родить ребенка 10 мая, но не получилось, чему впоследствии мы с сестрой были рады.

Служба на севере была недолгой, родителей перевели в Латвию в город Добеле-2, где находилась воинская часть.

Моя семья в те годы

Моя семья
Моя семья

Хорошо помню старую крепость, фруктовые сады на заброшенных хуторах, там мы собирали фрукты и ягоды для себя, речку, в которой плавали змеи и конский волос, до сих пор мурашки по коже идут при воспоминании об этих моментах и учебник латышского языка, который мы учили с первого класса.

На память о первых школьных годах осталась одна школьная фотография.

Второй класс

В конце 1959 года отца демобилизовали и родители переехали из Латвии в далекую Амурскую область маленький посёлок Прогресс. Об этом шаге они жалели всю жизнь и испытывали чувство вины передо мной и сестрой, а для меня не имело значения большой город или маленький поселок, вся жизнь проходила в любимой школе с друзьями одноклассниками. Я очень любила учиться, моих подруг и мальчишек. Мы собирались у Любы Соколовой и слушали Эдиту Пьеху, Муслима Магомаева, Майю Кристалинскую,Тамару Миансарову и многих других замечательных артистов. В то время выходило много журналов с мягкими пластинками, и мы их заигрывали до дыр.

По выходным в доме культуры стекольщиков показывали фильмы. Мы брали билеты на последний сеанс на дальние ряды, рассаживались парочками и с упоением смотрели все фильмы подряд, не пропуская ни одного.

Эврика, я вспомнила!

Первые навыки в приготовлении еды и шитье я получила на уроках домоводства. Помню первый борщ и фартук, сделанные своими руками. Хотя моя мама хорошо готовила и портнихой была классной, все-таки умение готовить и любовь к рукоделию мне привила наша учительница по труду. В 1966 году мы увидели первый телевизор, его привез отец моей подруги Гали Чайка из очередной поездки, он был шоферов большой грузовой машины. Экран был маленький, перед ним стояла линза. Иногда нам разрешали приходить и смотреть фильмы, это было здорово.

В 1967 году я закончила 10 классов с серебряной медалью. Мама настаивала на медицинском институте в областном центре Благовещенске, поближе к дому. Я же не могла понять, что мне хочется. Мой выбор определили ребята из нашей школы, которые приехали домой на каникулы из Иркутска. Они учились на химико-технологическом факультете политехнического института уже на третьем курсе, их рассказ о городе, студенческом городке, жизни в общежитии, химическом образовании был настолько ярким, интересным, увлекательным, что выбор я сделала быстро, собрала документы и отправила в приемную комиссию института.

Надо отдать должное маме, мое решение она перенесла стойко, но когда провожала на поезд на станции Бурея долго плакала.

Училась я с удовольствием, жила в общежитии, где познакомилась с будущим мужем Сашей Глазковым. После 2-го курса в составе студенческого стройотряда ездила на БАМ на строительство железной дороги. Проходила практику в Ангарске, Хабаровске, Новосибирске. Остались в памяти незабываемые поездки в Листвянку на Байкал, первый полет на самолете АН-24 домой на каникулы, поездки на каникулы поездом по трое суток…. Пять лет пролетели как один яркий день. Что примечательно, к концу учебы все ребята были женаты, свадьбы справлялись чаще дней рождения. Мы с Сашей тоже поженились 18 марта 1972 года и нам как женатым пред дипломникам выделили комнату в общежитии.

Институт выпуск 172 г.

И началась взрослая жизнь.

В институте была военная кафедра и по окончании ребятам присваивалось звание лейтенанта и было обязательным прохождение военной службы. Поэтому мое распределение было свободным по месту службы мужа. Этим местом оказался военный городок в Монголии под городом Чойбалсан.

Справка из интернета: “Город Чойбалсан с 40-тысячным населением — бывшая военная база Советской армии. От пребывания наших войск сейчас здесь остались только брошенные казармы и ДОСы — дома офицерского состава. Монгольские военные с теплотой вспоминают те годы и братство по оружию. Чойбалса́н (монг. Чойбалсан) — четвёртый по величине город в Монголии. До 1921 года — Сан-Бейсе, позже переименован в Баян Тумен. В 1941 году город переименован в честь монгольского коммунистического деятеля Хорлогийна Чойбалсана. Административный центр Восточного (Дорнодского) аймака. Город расположен на реке Хэрлэн (Керулен) на высоте 747 м над уровнем моря. Население 37,5 тыс. От г.Улан-Батор 655км. Основан в 1931 году. Связан с РФ железной дорогой, есть аэропорт.”

Муж уехал служить в часть. А я в Благовещенск к родителям, чтобы спокойно родить 12 декабря 1972 года сына Дмитрия.

Мне очень повезло, нашей соседкой и подругой мамы была Мария Егоровна Пилипенко, врач инфекционист, добрейший человек, веселая и энергичная женщина. Она научила меня ухаживать за младенцем, необходимым медицинским навыкам, быть смелой и не теряться перед болезнями.

Это определило мою любовь к официальной медицине. Но Мария Егоровна научила обходиться народными средствами, когда это возможно, что определило мое увлечение нетрадиционной медициной. Под ее пристальным вниманием мне удалось выстоять, проживая в холодной квартире, заработав послеродовой геморрой, обширную мастопатию. С приобретенным опытом лекаря, я через пол года с маленьким ребенком поехала к мужу в Монголию.

жизнь в армии

Жизнь в маленькой части была очень интересная, все знали друг друга и дружили. Мы купили швейную машинку, ее уезжающие передавали из рук в руки остающимся и я подрабатывала шитьем одежды для женщин. А чтобы моя соседка Люба Капуста пошла работать медсестрой, я сидела с ее Танечкой.

Мне хорошо знакомо что такое степь да степь кругом, песчаные бури, сушеная картошка, морковка и лук, полугодовые запасы яиц и холодные жирные котлеты из баранины. Шел 1974 год.

Жизнь в Благовещенске

Все когда-то заканчивается, вот и наша служба подошла к концу, по большой просьбе родителей мы приехали жить с ними в Благовещенске, к тому времени они с большой бригадой строителей переехали из поселка в город строить Благовещенскую ТЭЦ, получили трехкомнатную квартиру, купили гараж, дачу, машину и только ждали драгоценного внука.

Начался новый этап нашей жизни.

Деньги мы заработали хорошие и смогли совершить в сентябре 1974 года первую поездку на Черное море в Гагры. Зародившаяся тогда любовь к морю определила все наши последующие поездки в отпуск, без моря никогда.

С работой нам повезло, на самый передовой завод города “Амурэлектроприбор” требовались инженеры-химики. С 18 октября 1974 года началась моя трудовая деятельность инженером технологом.

• Работа по специальности,
  • Большой дружный рабочий коллектив,
  • хорошая зарплата,
  • рабочие командировки,
  • постоянное повышение квалификации;
  • красивый город, расположенный в месте слияния двух больших рек Зеи и Амура на границе с Китаем;
  • рождение 8 марта 1977 года дочери Ольги, это самый драгоценный подарок в моей жизни;
  • переход мужа в управление внутренних дел на должность эксперта криминалиста пищевых и вино-водочных продуктов,
  • переезд в двухкомнатную собственную квартиру,
  • путешествия в другие страны, было с кем оставить детей,
  • Еще забыла, в 1982 году я получила права и стала заядлым автомобилистом, которым являюсь и по сей день.

Исполнилось все о чем можно было мечтать.

Встреча с Василием Бондаренко, одаренным юношей, которого в 15 лет взяли на работу на завод, открыла веру в уникальные способности людей. Он снимал головную и зубную боль, правил позвоночник, делал диагностику состояния органов. Моя подруга привела меня к Васе за помощью. Мне ставили диагноз вегетососудистая дистония правой половины головного мозга, лекарства не помогали, боли не проходили, а макушка на голове начала лысеть.

Помню наш первый сеанс, руками Василий начал проводить манипуляции над головой, не касаясь ее и я засмеялась от ощущения разминания моей головы между руками, как будто мой мозг мягкий мячик перебрасывается с ладони на ладонь. Было щекотно и приятно. Заключение: смещение головного мозга после сильного удара, сдавление сосудов справа, нарушение кровообращения. Удар был и очень сильный, но тогда я не придала значения и не обследовалась. Мне повезло, мозг можно было вернуть в нормальное положение, что Вася и сделал, проведя целых 10 сеансов. Это был первый опыт не доверяться на 100% медикам, а включать мозги и искать самой первоисточник проблем со здоровьем.

Заканчивался 1983 год в Амурской области семимильными шагами развивалась энергетика и назрела острая необходимость в специалисте химике в отдел снабжения головного управления “Амурэнерго”. Меня уговаривали несколько месяцев уволиться с завода с насиженного места и перейти простым снабженцем. Представление о работе снабжения было таким негативным в то время, что даже стыдно было менять должность инженера на какого-то снабженца. Институты народного хозяйства только начинали готовить экономистов этого профиля.

Победила интрига, а вот попробую, освою новую профессию. Володя Попов, мой начальник и большая умница с высшим образованием, взялся за мое обучение и вскоре сделал из меня классного экономиста-снабженца, а знание химических материалов, производственных процессов в энергетике позволило наладить четкую работу в системе обеспечения предприятий материалами, а нашу область, и не только, светом и теплом. Тогда я поняла и оценила важность логистики в любой сфере жизни.

Когда началась перестройка, опыт работы в снабжении помог не растеряться, а найти себя в новом качестве предпринимателя. В нашем пограничном городе развивалась торговля с Китаем, так что жизнь бурлила и кипела с подъемами и падениями. Тяжелый был период и в то же время классный, но писать о нем почему-то не хочется.

Наступили спокойные времена, мне опять повезло, 11 января 1999 года я устроилась на должность ведущего эксперта в передвижную лабораторию по условиям труда Управления труда Администрации Амурской области. Мне было уже 49 лет

Работа в управлении труду

С этого момента началась моя дружба с компьютером, потому что одним из условий работы было знание пк. Мне пришлось за несколько дней его освоить, помогло знание клавиатуры и умение хорошо печатать тексты. Все остальное осваивала в процессе работы, коллектив был мужской, дружный, в помощи никто не отказывал.

И опять началась интересная жизнь. По работе мы исколесили всю область, обследовали огромное количество самых разных предприятий, познакомились с большим количеством людей.

Самые яркие впечатления у меня остались от работы на строящейся Бурейской ГЭС. Наблюдать своими глазами, как маленький человек возводит огромное сложнейшее сооружение, дорогого стоит, и учит ценить и уважать жизнь, людей, видеть вокруг только яркие краски.

строительство Бурейской ГЭС

В эти же годы в стране стали появляться одна за другой сетевые компании, которые предлагали биологически активные добавки.

Я хоть и не пошла в медицину, любила лечить близких травами, массажем, банками, горчичниками, физкультурой, по цивильному аэробикой, применяла систему здоровья Ниши Майи Гогулан.

Поэтому в 2002 году я выбрала компанию «Владимир Довгань».

В ней соединилось все самое лучшее:

• прекрасный лидер Владимир Довгань;
  • школа по бизнесу с пошаговым обучением;
  • большой ассортимент уникальной продукции для здоровья;
  • дружная, грамотная команда.

Можно сказать, что в 52 года я получила второе высшее образование по специальности «сетевик».

Вообще, жизнь с 2002 года пошла быстрыми темпами, границы страны стали открытыми, на рынок выходили новые сетевые компании, интернет расширялся, техника совершенствовалась, скучать было некогда.

Даже выход на пенсию в 55 лет и увольнение с работы в 56 лет не изменил темп моей жизни, ведь мне поручили растить внучку Лизоньку, которую родила дочь Оля 20 мая 2004 года, повторившая желание моей мамы родить 10 мая, но природа распорядилась по своему и теперь мы празднуем в один день два дня рождения сестры Наташи и внучки.

На эту тему я могу говорить бесконечно, потому что рождение внучки Елизаветы 2004 год рождения и двух внуков Георгия 2010 г. р. и Арсения 2013 г. р. стали для меня самыми сильными и счастливыми моментами в жизни. И сегодня я востребованная бабушка, любящая своих детей и внуков, которая получает взаимную заботу и любовь.

Расчувствовалась!

О подарке на 60 лет в мае 2010 года и спрашивать не надо было, ноутбук и только ноутбук. Это стало началом нового этапа в жизни, интересного, познавательного, связанного, конечно, с интернет. Каждый день приходили новые знания, обучение в интернет стало неотъемлемой частью жизни.

Elena-Glazkova

В 2011 году меня пригласили на работу администратором в спортивный клуб “Сфера”, несмотря на возраст, я вписалась в молодежный коллектив. Более того, я собрала группу женщин и мы стали заниматься возрастной аэробикой с замечательным тренером Олей Лукиной, фанаткой индийской культуры и танцев. Жизнь продолжалась!

спортивный клуб

В 2013 году большую роль сыграло знакомство с американской компанией Talk Fusion, тогда я поняла возможности интернет и чем я буду заниматься в дальнейшем.

Но в жизни случаются и печальные события, смерть мужа летом 2015 года, инфаркт весной 2016 года вывели меня из строя на долгих три года.

Три года восстановления здоровья пройдены, я опять в строю, мне хочется уже большего от занятий с компьютером, общения в интернете с друзьями, мне хочется делать дела, приносящие удовольствие и доход.

Спортивные увлечения

Все мое детство прошло во дворе дома и школы, а летом у водоема Райчихинской ГРЭС, где главными играми были лапта, догонялки, вышибала и городки. Это способствовало хорошему физическому развитию. В школе был классный физрук, гонял нас как сидоровых коз. Возил на соревнования по баскетболу в Благовещенск.

Девочки учились наводить красоту из книг и журналов. Первый мой опыт связан с удалением волос на руках и ногах, это было что-то. Инструментом служила пемза, настоящая морская, очень жесткая. Сидя в ванне с намыленными ногами и руками я тщательно терла кожу, до красноты. А на утро маму чуть инфаркт не хватил, глядя на меня ободранную, да еще и полосами. С ранами, покрытыми корочками ходила долго, зато волосы больше не росли. За лицом тоже ухаживали солью с мылом, но наученная горьким опытом, этим средством пользовалась аккуратно. Наши торчащие животики мы научились убирать, прочитав какой-то английский роман, где героиня клала тяжелые книги на живот и так спала. Было смешно и тяжело, но помогало.

В институте первые два курса я занималась спортивной гимнастикой. А самым интересным видом спорта во время учебы были танцы, много крутых танцев: твист, шейк, рок-н-ролл, буги-вуги, чарльстон. Мы обожали дискотеки и не пропускали ни одной.

Работая на заводе, я увлеклась стрельбой из пневматического ружья, участвовала в соревнованиях по стрельбе среди рабочих коллективов города. Занимала 1, 2, 3 места и получила 2-й разряд. Была членом заводской сандружины. Обучение проводилось очень серьезное, медицинские навыки оказания помощи помогают мне всю жизнь.

В 1975 году мы с мужем купили спортивные велосипеды и гоняли на них на родительскую дачу за город. Беременность заставила с ним расстаться.

В Амурэнерго занятиям спорта работников уделялось большое внимание, три года я ходила в бассейн, который арендовали для нас, научилась плавать, выровняла фигуру, окрепла физически, научилась нырять с вышки, и самое главное, прокачала легкие, которые с детства были моим слабым местом. Участвовала в соревнованиях по сдаче ГТО между подразделениями “Амурэнерго”. Продолжила занятия в сандружине и познакомилась с Галей, которая стала моей лучшей подругой и единомышленником на всю жизнь. Сейчас она живет в Москве, но это не мешает нашей дружбе и интернет помогает быть на связи.

Я благодарна проекту “Одна семья”, за то что блог начинается со статьи о себе. Да, писать тяжело, но только в начале. Пройти по своей жизни, вспомнить события, посмотреть на них новым взглядом, дает очищение души, новый стимул жить и творить, понимание, чем ты можешь быть полезен людям.

На этой позитивной ноте я завершаю свой очень неполный рассказ о 69 годах жизни, жизни от простого карандаша и ручки с железным пером до компьютеров, гаджетов, планшетов, скайпу…, от маленького круглого транслятора до телевизора во всю стену, от стиральной доски до автомата, от лампочки накаливания до светильников, подсветок, иллюминаций на любой вкус.

Буду рада поделиться опытом, воспоминаниями, буду рада вашим отзывам и комментариям, вашим рассказам о себе. С уважением, Елена Дмитриевна!

1. Нераскрытые факты жизни:
  • Медик и химик — родственные связи;