Помоги себе сам Как я перестала нервничать

Хочу рассказать о том, как я перестала нервничать и пугаться после инфаркта при повышении давления, учащении пульса. Серьезно я ни разу не болела и сразу инфаркт. Полная неожиданность. Поэтому первое время я могла только со страхом наблюдать за своим состоянием, не зная что делать, как себя вести. И это было ужасно.

Лекарства помогали, но не спасали от самой большой проблемы — возникающего ниоткуда панического страха, который не давал по ночам спать. Я ничего не могла с этим поделать, принимала таблетки, ложилась в постель и замерев, ждала когда пройдет приступ. Чаще всего это случалось по вечерам или ночью. Когда человек нервничает, нормально поспать невозможно.

Наступало лето 2016 года, о дачном сезоне я не мечтала, хотя силы понемногу восстанавливались.

Мои замечательные соседи, молодая пара Юля с Вовой предложили обновить своими руками лестничную площадку в подъезде. Побелить потолок, покрасить стены. Я схватилась за эту идею, как за соломинку, потому что привыкла к работе и сидеть без дела было тяжеловато. Врач кардиолог рекомендовала умеренную физическую нагрузку.

Мы собрали инструменты, материалы и работа закипела. Дни пролетали быстро, работа отвлекала от болей, было приятно видеть плоды своего труда.

Настал момент выбрать орнамент для покраски стен. Юля нашла в интернете рисунки, один из которых мы и выбрали. Это была самая интересная часть нашей творческой работы. Я уставала, но нервничать стала меньше.

Так в трудах и заботах прошло мое первое лето после инфаркта.

Я так увлеклась раскрашиванием панелей, прутиков, перил, что однажды ночью глядя на обои, они были белые с черным орнаментом, мне захотелось, чтобы на них появились разноцветные фигуры, цветы, фрукты и даже в одном орнаменте я увидела голову петуха, приближался 2017 год, год петуха.

Моя внучка увлекалась рисованием и хорошо разбиралась в красках. В магазине мы купили набор красок из 12 цветов и кисточки разных размеров. Краски акриловые перламутровые должны были хорошо ложиться на поверхность обоев и красиво смотреться.

Рисовать я начала по ночам, когда не могла спать. И уже не лежала, прислушиваясь к себе, а поднималась, включала свет, выбирала краску и начинала раскрашивать фигуры. Интересно было то, что я выбирала разные цвета, сегодня красный, завтра синий, потом зеленый, соединяла краски и получала новые цвета. Рисовала легко, не напрягаясь. Процесс рождения разных цветов успокаивал и отвлекал. Я полностью расслаблялась и переставала нервничать. Когда появлялась усталость, я крепко засыпала, утром хорошо себя чувствовала. Стена становилась все ярче, красочней, а я получала удовлетворение от проделанной работы.

Когда ко мне приходили внуки, первым делом просили разрешение порисовать на стене. Рисовали от души, не жалея красок. Глядя на яркую красочную стену у меня поднималось настроение, возвращалось чувство уверенности и покоя. Вот так все вместе мы создавали нашу картину, которая радовала глаз в далеком 2020 году.

Изо терапия оказалась гораздо действеннее афобазола, атаракса и прочих препаратов, которые мне назначали врачи.

В этой истории меня саму удивляет то, что я несколько лет назад выбрала именно эти обои. Когда меня спрашивали, почему мне понравилась такая нестандартная расцветка, у меня не было аргумента, кроме как, захотела и все.

Вот и не верь в мистику, подсознание, предвидение, ведь что-то мной руководило?

Кроме того, я выбирала обои, на которых внуки могли рисовать. Наверное это и послужило раннему увлечению внучки Лизы рисованием. А сегодня и внук Георгий ходит в художественную школу.

Хорошо то, что хорошо заканчивается. Но лучше быть здоровым и заниматься интересным, творческим делом не для спасения, а в удовольствие. Для этого надо быть внимательным к себе, беречь, сохранять, а главное, любить состояние полного здоровья. Это самый наиглавнейший, сильнейший кайф в жизни, теперь-то я это точно знаю!

От рисования на обоях я перешла к созданию картин на холсте, используя наборы для рисования по номерам. Для меня это медитация, отдых, развлечение, творчество, тренировка терпения и внимательности. Такой вид творчества стал популярным в нашем городе. Творят шедевры и дети и взрослые.

Моя внучка Лиза в 9-ом классе написала реферат “Изо терапия для подростков”. Эту тему для школьной презентации Лиза выбрала, потому что видела положительное действие от рисования на эмоциональное состояние своей бабушки, то есть меня.

P.S. Эта заметка была написала для блога дневник Елены Глазковой в январе 2020 года, когда я обучалась в проекте “Одна семья”. 

С тех пор прошло 2 года, я в порядке, тема рисования такая многообразная и увлекательная, осталась для меня актуальной и интересной. Обои менять не поднимаются руки, ведь это мой важный талисман. Как перестать нервничать я знаю и умею.

А самое важное, что моя внучка Лиза учится в педколледже на преподавателя ИЗО.

Пишите комментарии и мы можем выслать электронную версию брошюры.

Желаю всем здоровья, спокойствия, мира, добра! Елена Глазкова

Понравилась статья? Поделитесь!

Поделиться с друзьями: